关闭

路桥优化营商环境促高质量发展

2018-12-06 08:16:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:王恩兴

日前,在台州市路桥忠德机械零部件制造有限公司位于峰江老拆解园区的临时厂房内,工人们正紧张有序地进行产品试生产。

“在项目推进中,每道流程都有专门的人和我们公司进行对接,提供贴心的一对一‘妈妈式’服务。”忠德公司技术工程师林丹萍点赞说,前段时间,员工子女遇到了入学问题,路桥区的相关部门和街道一起在第一时间就予以解决。

企业获得感满满,正是路桥区广大干部践行“妈妈式”服务理念的一个缩影。路桥区以“大学习大调研大抓落实”为引领,全面开展“五问入企、五心服务”活动,想企业之所想,为企业提供细致入微的上门服务,全力打造支撑高质量发展的营商环境。

问需问计,服务企业零距离

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是高质量发展的基础。

连日来,路桥区四套班子领导全员出动,深入企业开展调查研究、问政于企,千方百计帮助企业解决实质性难题,助力民营经济健康稳定发展。

路桥区委书记潘建华说:“要眼睛向下、脚步下沉,加大精准帮扶力度,帮助企业解决好发展中遇到的难题,加快推动路桥实现高质量发展,努力再创路桥民营经济新辉煌。”

“我们企业属于劳动密集型,现在面临招工难的问题。”“企业在人才方面十分短缺,政府能否帮助我们开展校企对接?”……11月24日上午,桐屿街道举行了一场诚意满满的民营企业家座谈会。现场,15位民营企业家畅所欲言,道出了企业发展中的各种困扰。

会后,桐屿街道立即对企业家们提出的问题进行了分类梳理,一一落实对应责任部门和责任人。桐屿街道党工委书记徐陈杰说:“在按时限解决问题的同时,积极协助企业对接上级有关部门跟踪协调解决。”

用脚板丈量短板,用真心换来真情。通过开展“妈妈式”服务,路桥在全区有效地营造了尊商、重商、敬商、亲商的浓厚氛围。

问题导向,第一时间解难

路桥区委副书记、区长叶帮锐说:“在政策上,用‘最实惠’的政策全力支持企业发展;在人才上,帮助寻找‘最强大脑’,为企业发展注入‘源头活水’。”

在机电行业领域,路桥被誉为“中国植保与清洗机械之都”。上半年,路桥区的机电(植保机械)工业产值实现稳步增长。但路桥区商务局在前期走访中得知,下半年受原材料价格上升等因素影响,企业增长速度逐步放缓。

企业有所需,政府有所应。近日,浙江肯得机电股份有限公司、富士特有限公司、华和重工有限公司、浙江大农实业股份有限公司等4家企业与江苏徐州工程集团电子商务股份有限公司“结亲”。

路桥区商务局局长马青田说:“产业对接活动可以整合路桥小型机电的制造优势和徐工集团综合服务平台的国际市场优势,进一步拓宽路桥外贸企业的出口渠道。” 

“我们企业真切感受到了政府‘妈妈式’的贴心服务,电子商务一直以来是企业销售网络中较为薄弱的一块,通过与徐工电商‘结亲’,可以有效拓宽我们企业的销售渠道。”肯得机电副总经理王波说。

高效服务,优化发展环境

日前,路桥区文广新局工作人员通过现场审批的方式为台州易都有限公司负责人张仙兵发放《印刷经营许可证》。

高效的服务让企业十分暖心。“我从浙江政务网了解到印刷企业‘承诺制’,经电话咨询,通过微信把房产证照片传给工作人员,主管部门就上门来当场办理许可证,态度也很热情。”张仙兵说,这样的办证方式不仅降低了企业运行成本,而且还上门服务,实现了事项审批“零次跑”。

“路桥区共有印刷企业200余家,印刷企业设立、变更的事项在区文广新局审批经办件中占80%左右。”路桥区文广新局行政许可科科长李继军说。据了解,通过简政放权、优化服务,审批时限从20个工作日提速到了3个工作日。

发展出题目,改革做文章。围绕优化营商环境课题,路桥区还全面实施政府代办“妈妈式”服务机制,从镇(街道)、管委会抽调13名人员组建专业代跑队伍,其中专职4名,为企业提供全过程精准化代办服务,落实一个项目一名代办员,跟踪项目全流程,以“政府代办”代替“群众跑腿”,确保项目审批高效运转。

责任编辑:余彩虹
相关阅读