关闭

无痛分娩,让产妇看剧聊天轻松生娃

2018-12-06 13:42:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

近日,国家卫健委下发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,无痛分娩引发公众广泛关注。通知提出,从2018至2020年,将在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。

记者走访发现,尽管无痛分娩目前在全国处于试点阶段,但台州医院、台州市中心医院、台州恩泽妇产医院已具备无痛分娩技术。大多数年轻产妇会选择无痛分娩,但有部分产妇对此技术存在顾虑,担心对孩子和自身有不利影响。专家告诉记者,无痛分娩对胎儿和产妇是安全的,产妇可以消除顾虑。

无痛分娩受年轻产妇追捧

无痛分娩在医学上称为分娩镇痛,是使用各种方法使孕妇生产时减轻疼痛,甚至让疼痛消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。目前我市用的最多的是椎管内分娩镇痛法。

生孩子到底有多痛?据中华医学会统计,约44%的初产妇感觉疼痛难忍,甚至到达疼痛的10级。

椒江年轻妈妈陈灵超,儿子刚满月。说起儿子的出生过程,1993年出生的她说着说着就留下了眼泪。“凌晨4点住进去,隔天中午11点30分才生。”陈灵超说,自己宫口开的慢,一天一夜才开一指半,第一天的痛都能忍,后来挂了催生针,之后就痛得受不了。陈灵超告诉记者,她本来有打无痛针的打算,后来宫口开太快,还没来得及打就生了。

“我不熬痛,知道怀孕的时候就下决心打无痛针了,有这个技术肯定得尝试。”1992年出生的李丹丹说,跟她同期生孩子的产妇中,10个有9个打了无痛针。

还有一部分产妇在接受采访时表达了对此技术的顾虑。她们认为打了无痛针会对孩子有影响,产妇腰背部也会落下病根。另有一部分则是受长辈影响,觉得生孩子没有不痛的,忍一忍就过去了。

无痛分娩对胎儿和产妇是安全的

记者了解到,台州市中心医院平均每月分娩量约为350例,其中无痛分娩有100多例,多的时候会有130至140例。无痛分娩从2015年开始在该院全面开展,技术已经很成熟。

台州市中心医院产科主任张玲表示,无痛分娩对胎儿和产妇是安全的,用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5至1/10,不会对胎儿和产妇造成影响。“有些产妇担心使用了椎管内分娩镇痛会导致产后腰背酸痛,这是没有医学道理,少量产妇穿刺比较困难,才可能会酸痛,这是根据个人体质而言,不是每个人打了都会腰背酸的。”

“提倡无痛分娩,生娃快了、剖宫少了、产房静了,现在第一胎和年纪轻的产妇担忧比较多,疼痛的耐受能力差点,选择无痛分娩的比较多。”张玲说,选择无痛分娩,可以帮助产妇减轻焦虑、疼痛,使产程变得更加轻松,产程往往会加快,万一转剖腹产也比较方便。

张玲说,有些产妇以前痛得哇哇叫,整个走廊都能听到。现在提倡无痛,产妇可以一直看剧、拿手机聊天,等医生告之宫口开全的时候,就会觉得很轻松。

无痛分娩要视产妇身体状况而定

“产妇产程特别顺利、宫口开得快、产程短,就不需要无痛分娩。”张玲说,无痛分娩针主要用于顺产时减轻疼痛,如果产妇本身就不适合顺产的,或是产妇本身有血小板少、凝血异常等情况,都是不适合无痛分娩的。

要进行无痛分娩需满足哪些条件?

“产妇自愿、产科医生评估产妇可以阴道分娩、无无痛分娩禁忌症,满足这三个条件才可进行无痛分娩。”台州市中心医院麻醉科主任林学正说,目前,医院在无痛分娩上硬件设备已齐全,人力投入很大。实施分娩镇痛是一个团队行动,需要麻醉医师、产科医师、助产医生作为主力军,还要配备儿科医生,共同帮助孩子平安出生。

据了解,无痛分娩方法很多,常用的有椎管内分娩镇痛、静脉分娩镇痛、一氧化碳分娩镇痛、笑气吸入法,目前本市医院用的最多的是椎管内分娩镇痛。林学正说,医院从产检开始就对孕妇进行快乐无痛分娩宣教,提高市民对无痛分娩的认知度。

责任编辑:余彩虹
相关阅读