关闭

拆了自动扶梯,还是找不到小拇指

2018-12-06 14:11:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州 徐有弟

2岁孩子正是牙牙学语的年纪,他们对周围的一切事物充满了好奇。就在上周五,玉环坎门的一家超市发生了意外,一个2岁的小女孩在自动扶梯上摔倒,一瞬间,一截手指就被自动扶梯夹断。为了寻找断指,技术人员拆掉了电梯,遗憾的是,断指仍未找到。

玉环2岁女童随父母逛超市酿悲剧,摔倒后手指被自动扶梯夹断技术人员提醒,自动扶梯有两个区域最容易“咬人”

2岁女童突然在电梯上摔倒

今年刚2周岁的婷婷已经能自己走路,是个聪明乖巧的孩子。

11月30日,父母带着婷婷去逛超市,这个超市,他们经常去,就在他们搭乘电梯去二楼的时候,意外发生了。

“我们在乘坐自动扶梯时,婷婷突然在电梯上摔倒了。”婷婷的母亲说,孩子当场就大哭起来,他们赶紧伸手去拉,但为时已晚,婷婷的右手全是血,她的小拇指已经被自动扶梯夹断一截。

家长的呼救引来超市工作人员,当即按下电梯的紧急暂停按钮,并联系120将孩子送往医院。由于现场找不到婷婷的断指,超市负责人随即报警。

拆了整座电梯找断指

傍晚6点30份,玉环市公安局坎门派出所接到报警后,民警火速来到了现场。

“手指夹断了,如果能及时找到断指就有机会把它接回去。”民警说,现场很多人帮忙寻找断指,但都没有发现,它会不会掉到了电梯里面去?

为了小姑娘的手指能接回去,不能放弃任何可能。民警决定拆开自动扶梯寻找。

自动扶梯各个零件结合得十分紧密,没有专业的技术,无法打开。民警火速联系了消防和专业维修电梯的技术人员。

晚上7点左右,技术人员赶到了现场。他们从电梯最底下的地方开始拆,一直拆到了顶部,前前后后差不多拆了三个小时,电梯上能拆的都拆了。但遗憾的是,经过民警和现场技术人员反复搜寻,还是未能找到婷婷的断指。

自动扶梯两个区域最容易“咬人”

孩子手被扶梯夹断并非个例,类似案例在全国已发生多起。“有人曾专门做过实验,用一根棍子顶着一只小朋友的鞋子,紧贴扶梯侧壁与梯级之间的间隙下行,没多久鞋子便被间隙‘咬住’。”技术人员说。

记者了解到,根据2012年8月1日起实施的《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》规定,扶梯侧壁与梯级之间的空隙,任何一侧的水平间隙不应大于4毫米,在两侧对称位置处测得的间隙总和不应大于7毫米。

“4毫米的间隙看起来很小,但因为小朋友的骨骼尚未发育好,手、脚本身就很小,很容易陷入梯级与侧壁的间隙,扶梯强大的摩擦力会使孩子的肢体越夹越紧,从而受伤。”技术人员说,“自动扶梯另一个十分危险的区域是当扶梯向上或向下运行至末端时,梯级与上下平台梳齿板连接处的缝隙。这个缝隙虽然也不是很大,却足以卡住一名3岁左右孩子的手指。”

技术人员提醒,儿童乘梯时最好有成人陪同,而且禁止在扶梯上追逐、打闹、攀爬以及在自动扶梯上拿东西。“孩子一但不小心,都可能引发事故。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读