关闭

劝架被伤,身体的血一半流没了 紧急施救男子奇迹生还

2018-12-06 14:13:13  来源:   作者:赵虹 黄月红

在玉环工作的新台州人小李,深夜劝架被工友误伤,刀刺中右侧大腿腹股沟,导致股动脉断裂失血过多,当场昏迷,紧急送医。

玉环市人民医院全院总动员,24名医护人员上演了一场生死时速,各部门紧密配合,病人最终奇迹生还。不仅命救回来了,腿也保住了。医生说,再养几天,就可以下床活动了。

身上的血一半没了,小伙子危在旦夕

“患者送来时,右腹股沟鲜血就跟喷泉一样往外涌,衣服都被血浸透了。血压低,心跳快,已处于休克状态,确诊股动脉破裂致失血性休克。”昨天下午,玉环市人民医院急诊科医师张强,说起12月1日深夜发生的一幕,还是心有余悸的样子。

当天晚上11点38分,31岁的小李被送进玉环市人民医院急诊科。小李右大腿根部被刺伤,鲜血直涌。因为失血过多,脸色苍白,人已经处于昏迷状态。

张强介绍,小李失血量达2000毫升以上,几乎占据成年人血液的一半,“如救治不及时,后果是截肢,甚至死亡。”

医院上下总动员,24名医护人员上阵

时间就是生命,一场和死神较量的“生死时速”,在医院展开。

医院迅速启动创伤抢救预案,开通“绿色通道”,一边给小李开通多条静脉通道,给予抗休克治疗;一边进行伤口压迫止血。并紧急向兄弟单位调配充足血源,急诊科、骨科、外科、麻醉科、介入科等人员接到通知后,立即赶到医院。

影像科副主任郑胜告诉记者,“我当时已经睡觉了,接到通知马上往医院赶。”

当晚,像郑胜这样,深夜被召唤到医院的医护人员还不少。记者了解到,当天晚上骨科医生4人、外科医生3人、急诊医生2人、介入医生1人、麻醉2人、检验和血库2人……一共24名医护人员参加紧急抢救。

默契配合,血终于止住了

手一松,血就喷出来,血要是不止住,先不说后面的手术无法进行,病人也会因为失血过多而死亡。医院各科室专家会诊,紧急为病人制定手术方案,关键是先把血给止住。

“考虑股动脉断裂,无法介入堵塞,可以采用上方血管先阻断血流,再手术修补血管。”郑胜感到巨大的压力,最后确定用球囊,先把髂总动脉血流阻断,暂时止血,尽快修补股动脉,再将球囊取出,恢复血液运转。

准确的判断,果断的决定,快速的用药,默契的配合,一系列的抢救,小李的血压逐渐上升,呼吸平稳,心率下降。

凌晨1点25分,小李被送进了介入导管室。骨科副主任医师龙治强一直按压住伤处,不敢有丝毫放松。郑胜在DSA下为小李行球囊栓塞,“就像水龙头漏水一样,先把上段阀门关闭再修缺口。”郑胜从左侧股动脉进入将右髂总动脉血流阻断,病人右股动脉出血得到暂时控制。

市民可能搞不懂“DSA”是什么玩意儿。科普一下,DSA是“数字减影血管造影”的英文缩写,其基本原理是将注入造影剂前后拍摄的两帧X线图像,通过电脑来获取清晰的纯血管影像,便于医生诊断或进行手术。

医院之前也接收过类似的病人,以前没DSA,救治就比较困难了。去年一位建筑工人被钢筋扎了,伤情很严重,送来时人已经不行了,血根本止不住,最后走了。

夹缝中“绣花”右腿保住了

出血暂时止住了,接下来就是抢救患肢。在短时间内,对血管进行精准缝合,接通血管,这是为小李保住右腿最为关键的一步。

凌晨2点38分,小李被送到手术室,在全麻下进行右侧腹股沟动脉探查修复术。

小李伤口在腹股沟上方,靠近腹部,“夹缝”中缝合血管也非常不容易。同时,下肢血管是人体血液的运输管道。在缝合的过程中,稍有不慎,就会形成血栓并堵住血管,血液就不能顺畅地在血管内流动,从而造成下肢坏死,甚至危及生命。因此,极其考验手术者水平。

骨科医生龙治强、吴永进和外科毛禹、张富四位医生,凭借丰富的经验和熟练的操作,迅速地修复股动脉。

“绣花”一样,四位医生足足忙乎了2个多小时,一直到清晨5点,才完成手术。郑胜迅速拔除球囊,小李的下肢血运恢复,原本苍白、冰凉的下肢开始回复红润,温暖。这表明,他的右腿“活”回来了。

休养几日,患者就能下床活动了

记者了解到,目前小李能吃能喝能睡,再修养几天,就能下床活动了。这次受伤对他以后生活,基本没什么影响。

小李是东北人,在台州工作已经10多年,当天晚上两名工友打架,热心的他上前劝架,被误伤。

对于这次命悬一线,又及时获救,小李很是感慨:“没想到自己离死神这么近,如果没有医生们全力以赴,我这条命早没了,更别说保住腿,真的很感谢他们!”

责任编辑:余彩虹
相关阅读