关闭

明年实施!台州进入“全民医保”时代

2018-12-06 17:41:54  来源:中国台州网   作者:陶子骞

中国台州网12月6日讯今天下午,台州市人力社保局召开全民医疗保险办法新闻发布会,解读台州市人民政府办公室日前刚刚发布的《台州市全民医疗保险办法》(以下简称《办法》)。自2019年1月1日起,台州将全面实施全市统一的医疗保险制度,这也标志着台州将正式迈入“全民医保”时代。

据了解,2017年底我市户籍人口基本医疗保险参保率为99.31%,基本达到全面参保的程度,而目前我市职工医保也已实现筹资标准和待遇水平等方面全市政策完全统一,城乡居民医保在参保对象、征缴程序、经办服务、部门职责、起付标准等做到了全市统一,已具备建立全民医保制度客观条件。

此次发布的《办法》将坚持人人公平享有基本医疗保障的原则,以收定支、收支平衡、略有结余的原则和保障水平与本地区经济发展相适应的原则,健全全市医疗机制,为市民提供适度保障,并做到全民覆盖。

记者了解到,在《办法》正式实施后,我市市民在转外就医、就医报销等多个方面都将迎来新的便利。

以转外就医为例,老办法是在参保地以外就医的,仅限台州市范围内异地就医联网结算定点医疗机构,及市外二级及以上定点医疗机构(省外二级限公立),而办法调整后,明年开始浙江省异地就医联网结算的定点医疗机构、台州市异地就医联网结算的定点医疗机构,及纳入国家异地就医结算系统的定点医疗机构等都将纳入可转外就医范围。目前全国符合条件的定点医疗机构达15500多家,这极大地扩大了参保人员转外就医时医疗机构的选择范围,实现了全国联网和异地就医结算,方便参保人员就医。

报销方面,原本全市职工医保参保人员和椒黄路城乡居民医保参保人员可在全市范围内纳入市级异地就业联网结算平台的各级医药机构就医购药,同等级医疗机构报销比例一致;临海、温岭城乡居民医保参保人员在三区两市范围内纳入市级异地就医联网结算平台的各级医药机构就医购药,同等级医疗机构报销比例一致。而明年开始,我市就医购药的区域限制将被打破,全市职工医保参保人员和全市城乡居民医保参保人员均可在全市范围内纳入市级异地就医联网结算平台的各级医药机构就医购药,报销比例与参保地同等级医药机构一致。

此外,我市将全面建立职工医保个人账务,同时实现引导分级诊疗、加快医保支付方式改革、统一全市大病保险政策、大病保险基金市级统收统支等。

明年1月起台州迈入全民医保时代

12月6日,记者从市人力社保局召开的新闻发布会上获悉,《台州市全民医疗保险办法》已于日前正式发布,确定从2019年1月1日起,将在全市实施统一的医疗保险制度。

据悉,我市已具备建立全民医保制度客观条件:2017年底,我市户籍人口基本医疗保险参保率为99.31%,基本达到全民参保的程度;目前,我市职工医保已实现筹资标准、待遇水平等方面全市政策完全统一,城乡居民医保在参保对象、征缴程序、经办服务、部门职责、起付标准等方面做到了全市统一。 》》》详细

台州全民医保下月实施

昨天,记者从市人社局获悉,我市于12月3日发布《台州市全民医疗保险办法》,规定从2019年1月1日起,全面实施全市统一的医疗保险制度,老百姓看病就医更方便了。

据介绍,截至2017年底,我市户籍人口基本医疗保险参保率为99.31%,基本达到全民参保的程度。目前,我市职工医保已实现筹资标准和待遇水平等方面全市政策完全统一;城乡居民医保在参保对象、征缴程序、经办服务、部门职责、起付标准等做到了全市统一,已具备建立全民医保制度客观条件。 》》》详细

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读