关闭

从台州出发,走在和合文化传承路上

2018-12-06 17:54:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:林立 陈洪晨 许光升

8月29日至9月10日,由台州乱弹剧团和台州民乐团等组成的30人台州文化交流团,前往德国哈瑙市和波兰凯尔采市这两座台州的友好城市,进行为期13天的“和合文化走友城”交流演出。

11月2至4日,由天台县人民政府、浙江省民俗文化促进会主办的“天台山和合文化传承与发展研讨会”,在天台县和合人间文化园举办。

习近平总书记曾在《之江新语》中指出:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一。”

天台山文化是当代台州发展的文化沃土和突出优势,特别是作为天台山文化精髓的和合文化,正在被广泛发扬、传播,并服务于这个伟大时代。

“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同。”围绕着习近平总书记这四句话,我市力求在传播过程中,将台州人的品格与和合文化紧密联结。

传承、传播和合文化,是一项系统而细致的工程,为此,我市建立了三大目标:近期目标,到2018年,初步完成和合文化传承发展试点工作,形成阶段性成果;中期目标,到2020年,打造一批和合文化传承发展示范区,形成和合圣地建设示范标准;远期目标,到2030年,和合圣地根植台州,与城市深入融合,传播力、影响力更加深远广泛,台州真正成为中华和合文化的标志地、传播地、示范地。

和合精神,传播广远

一粒茶籽,一册经书,一种信念,和合文化在历史上最初的传播载体,就是如此细微,衍生的文化命脉,却在今天形成宏大的人文地图。

早在秦朝,天台的“乌药”就由徐福通过海上丝路带去日本。千百年后的盛唐,中国佛教天台宗向朝鲜半岛、日本输出。受教义感化的日本、韩国僧侣,陆续不绝登陆唐朝,深入天台山。学成之后,他们将茶籽连同经文、教义带回本国。源自天台的文脉与种子,改写了日本的文化基因。“和合”二字,融入到历代不同国籍的往圣先贤的治世理念中。

宋、元之后,这种根深蒂固的文化,依旧维系着中华与世界之间的关系。明代郑和下西洋,茶叶成为当时出口国外的重要物资,远传欧洲。明清时期,“济公活佛”传入日本、东南亚,以及我国台湾、香港、澳门地区。

“和合二仙”则是具体地在世界文化留下了印记,特别是寒山子。

寒山诗不仅在日本享有崇高地位,并且直接影响了日本的俳句、短歌、戏剧、绘画。二十世纪50年代,《寒山子诗集》传入美国,风靡一时,并一度形成了近20年的“寒山热”。1997年,美国作家查尔斯·弗雷泽出版了他的第一部、也是迄今为止唯一一部长篇小说《冷山》。它以美国南北战争为背景,描写“人与土地的复杂情感与关系”,深受好评,荣获美国国家图书奖,继而被米拉麦克斯公司拍成同名电影,一时风靡北美大陆。在书的卷首,弗雷泽引用了寒山诗句“人问寒山道,寒山路不通”来阐释书的精神内涵。

寒山诗直白却含思辨,倡导人与自然和谐,呼唤人性归真。这样的“和合”思想,在大洋彼岸是超越时代而被持续吸纳的。

今年10月中旬,“加拿大和合文化研究会”揭牌仪式在列治文市举行。“和合文化”在枫叶之国绚烂绽放。

仪式当天,加拿大联邦国会议员苏立道、关慧贞,中国驻温哥华副总领事孔玮玮,以及当地政商侨界代表及社会名流等约150人到场致贺。

加拿大和合文化研究会创会会长、天台人王典奇表示,加拿大有着大海般宽阔包容的文化氛围,加拿大的文化,实际上就是一种和合文化,大家和衷共济、和合共生。因此,加拿大和中国有着共同的和合文化基因,成立加拿大中国和合文化研究会,可以说是水到渠成。

王典奇说,“和合”是一种文化,更是一种文明,是一种趋势,成立和合文化研究会,就是要梳理和合文化发展脉络,研究和合文化当代价值,将这一“东方智慧”推广到加拿大,为中加文化交流事业作出贡献。

这一海外传播盛事并非偶发,而是双方努力所成。

近几年来,天台县委、县政府高度重视和合文化的国际交流工作,天台县外侨办、县和合办与海外侨领精心组织、周密部署,将和合文化传播作为天台对外文化交流的重要内容。仅今年一年,天台便与韩国、美国、日本、加拿大等国开展和合主题文化交流活动10多项,一批海外人士受聘为天台山和合文化海外传播大使。

今年7月26日,加拿大BC省列治文市市议员、代市长区泽光对天台的和合文化建设进行实地考察后,由衷向往和合文化,签署了在加拿大列治文市设立“和合文化研究院”的框架协议。

此外,由台州市委宣传部、市文广新局和市外侨办联合组织的“和合文化走友城”活动,取得丰硕成果。8月29日至9月10日,由台州乱弹剧团和台州民乐团等组成的29人台州代表团,前往德国哈瑙市和波兰凯尔采市这两座台州的国际友城,进行为期13天的文化交流演出。

和合文化,延绵不断

中共天台县委办公室、天台县人民政府办公室印发的《关于打造和合文化传播地、标志地·建设和合文化传承发展示范区的意见》中提到,天台是全国首个着力打造和合文化传播地、标志地,建设和合文化传承发展示范区的县,这是天台山文化,特别是天台山和合文化发展千载难逢的机遇。而从天台到台州各县(市、区),都用实际行动,抓住了传播和合文化的机遇。

近几年,天台正式开通“和合文化网”与“和合频道”,在杭州设立和合文化传播驿站,与浙江腾越网络科技有限公司(腾讯·大浙网)签订全媒体传播战略合作框架协议。

和合二仙的传说故事繁多,拥有广泛的民间基础,这些传说故事的内涵,只有通过系统的整理、挖掘,才能形成更深厚的文化体系。邀请专家、学者进行学术研讨,是有力的整合方式。

11月2至4日,由天台县人民政府、浙江省民俗文化促进会主办的“天台山和合文化传承与发展研讨会”在天台县举办。

研讨会邀请了中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、中国社会科学院研究员安德明、中央民族大学教授林继富、北京大学教授陈连山、浙江师范大学陈华文、省民俗文化促进会会长连晓鸣、浙江大学人文学院教授何善蒙以及浙江省非遗专家顾希佳、王晓涛等国内著名的专家学者,与台州、天台当地文化部门主管,30多人共同探讨“寒山拾得(和合二仙)传说”的进一步传承与保护工作。

天台县文广新局局长王正炳就近年来对“寒山拾得(和合二仙)传说”的保护情况作了汇报。专家们围绕天台县“寒山拾得(和合二仙)传说”的保护与传承,就传说与信仰、传说与“和合”精神、传说与百姓生活等多个方面进行了深入的分析,并提出许多深知灼见。

会议期间,专家们考察了寒山、拾得的主要活动地国清寺,寒山隐居地明岩、寒岩,天台山和合人间博物馆,并观摩了天台职业中专举办的“寒山拾得传说”故事大赛总决赛、街头镇民间艺人根据传说创编的道情表演。专家们对当地“寒山拾得(和合二仙)传说”的传承措施和成效,以及当地政府的“和合文化”建设给予充分肯定,并就下阶段传说的重点保护工作提出许多建设性的意见。

此外,天台还相继举办了寒山子暨和合文化国际研讨会、天台山文化当代价值研讨会、和合文化当代价值论坛等重大文化活动,涌现出《小济公》《天台遇仙》、“天台山佛道音乐会”等一批文化产业精品。

全民参与,续写新篇

台州拥有数量众多的文化礼堂。各地的文化礼堂,和合元素无处不在。这种存在不只停留在表面,而是与各项活动,比如礼堂精品文化展示、农村文化礼堂“文化走亲”、乡村大擂台进礼堂等有机融合。

台州的24小时自助图书馆,都拥有一个美好的名字,和合书吧。在舒适的环境中,不分昼夜,都有市民缱绻书页之间。我市还命名了9家台州市首批和合书院,成为和合文化传播新地标。目前,全市各地还有20余家和合书院正在创建。

良好的硬件设施,配合以“和合文化节”“和合文化百场讲坛”等品牌活动,市民自然而然就成为“和合文化”的传播者。

2017年5月17日,台州市2017和合文化节开幕,推出了“和合·文艺展演”“和合·文明提升”“和合·文化研究”“和合·礼堂文化”等四大系列20多项活动。

这些活动内涵丰富,形式多样。既有市民喜闻乐见的文艺展演,也有静态展示和各类比赛活动,如台州“好风俗”优秀非遗项目展演、文艺解读“和合圣地”系列活动、台州市书画摄影作品大赛等。通过艺术的形式,市民对“和合文化”有了更深入了解。

2017年8月31日晚,和合文化百场讲坛活动拉开序幕。

在百场讲坛的第一期,浙江大学哲学系副主任、台州和合文化研究院院长何善蒙,以和合文化与台州文明城市创建为题,讲述了他所研究的和合文化与台州城市文化建设之间的关系。

在讲坛中,来自我市社会各界的5名市民代表,和何善蒙一起,从自己的生活聊起,探讨在日常生活中如何践行和合文化。他们中,有负责交通秩序管理的民警,有刚毕业的应届大学生,也有青年志愿者协会的志愿者。

从汽车礼让行人,到家庭关系的处理,再到子女的教育,他们在这些生活的细微之处,找出了无处不在的“和合文化”,引发了在场观众的共鸣与思考。

和合文化,归根结底是汉民族海纳百川、和而不同的文化,它的根在民间。在系统地归纳总结之前,“和合”的精神已经深入台州民众的风土人情中。而经过各式各样活动的展开,民众得以认识到,原来生活中的诸多美德,都是和合。

责任编辑:余彩虹
相关阅读