关闭

车厘子身价“暴涨”,今冬或难亲民

2018-12-06 18:10:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

“正常售价每公斤256元,会员价每公斤236元,是这周末刚来的新货。”昨日,家住椒江锦水湾小区的邱阿姨发现,孩子最爱的车厘子开始上架销售了,但价格好像比往年贵了些。

记者走访市场发现,进入初冬后,橙子、草莓、车厘子等水果开始抢占水果摊、超市货架。在价格方面,由于这些水果刚上市,部分进口水果的“身价”略高。

受产量影响,车厘子价格便宜不了

这几日,在市区经中路附近的鲜丰水果店内,新鲜、大颗的车厘子被装在盒子里,陈列在显眼位置。

据店员介绍,刚开始车厘子用的是容量为一公斤左右的大盒子来包装的,但考虑到这样一盒的单价会超过200元,于是选择了约300克的盒子进行分装。“这周开始,买车厘子的人多了起来。”

记者看到,该店内在售的产自智利的车厘子零售价为每公斤256元,是店内单价最高的一款水果了。实际上,不论是水果店还是超市,冬季进口车厘子的价格都不便宜。

比如在鲜丰水果椒江星星广场店,JJ级车厘子每公斤317.8元,XL车厘子每公斤238元。而在欧尚超市东海店,未标明等级的美国、智利车厘子按盒出售,每400克售价88元,约相当于每公斤220元。这一售价,较去年最低每公斤98元的价格来说,翻了一倍多。

对此,一位从事连锁品牌果品采购的专业人士透露,在车厘子的主产区智利,在果实即将采摘时下了一场冰雹,导致很多车厘子无法上市销售,粗略估计产量减少了30%至40%,“如今市场上正在销售的车厘子为灾前采摘,价格浮动较去年并不算大。”

据他推测,今年进口车厘子的整体价格或许不会便宜,因为主产区产量的减少直接影响到市场供货和价格。这也意味着,今年到了12月底后车厘子大量上市时,消费者买不到百元内一公斤的车厘子了。

国产柑橙大量上市,受消费者欢迎

与这个季节仅有进口货可选的车厘子不同,诸如橙子等相对平价的水果,消费者就有了更多选择。

同日,在鲜果购台都花园店,仅橙子一个类别,就有赣南脐橙、济南脐橙、血橙等多个国内品种可供消费者挑选。同时,也有南非脐橙、澳洲甜橙、美国甜橙等进口货在售。

在该店内,赣南脐橙正在做“一次性购买2.5公斤以上,每公斤9.96元”的促销。这一价格,仅为一旁澳洲橙售价的三分之一。

“前两天,我买了赣南脐橙和澳洲橙回家试吃,感觉赣南脐橙更好吃一些,价格还便宜点。”家住在该水果店附近的林阿姨,这次选择买国产的赣南脐橙,一次性买了3公斤。

事实上,国内柑橙的畅销,从水果店的摆放位置中也可略窥一二。在叶氏兄弟中山店内,一周多以前还被摆在进门处的澳洲橙,已经被放进了店铺最靠内的冷藏柜内,取而代之的是赣南脐橙等本地品种。

该店店员也表示,现在进入了国内橙子大量上市的时候,正是当季水果,口感好,销量十分不错。

责任编辑:余彩虹
相关阅读