关闭

工行台州分行:暖心助力民企发展

2018-12-07 08:22:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛

如何更好地贯彻落实国家经济政策,支持地方民营小微企业发展?如何助推上市企业做优做强,引领台州经济奏响更强音?近日,中国民营经济发展(台州)论坛召开,我市各地掀起了新一轮关于如何助推民营经济新辉煌的探讨。

“‘锦上添花’,深耕普惠助力小微金改的同时,更要‘雪中送炭’,坚实帮扶经营暂遇‘寒潮’的企业过冬,用经济活水助推台州经济平稳发展。”工行台州分行作为我市金融系统的典型代表,该行行长俞鉴峰给出如上答案。

近年来,该行持续加大信贷有效投入。数据显示,到12月2日,全行各项融资总额达998亿元(含卡透74亿元),较年初增加95亿元,其中公司贷款余额549亿元,较年初增加45亿元,公司有贷户2797户,较年初新增98户,切实提升了对我市实体经济的金融服务水平。

以最快速度上门帮企业渡难关

9月28日凌晨,华海药业受到美国FDA及欧盟EMA制裁的新闻在网上公布。该禁令对企业正常经营造成了极大的影响。

“麻烦您明天上午带队走访华海,我们将一如既往支持华海,共渡时艰!”当夜,俞鉴峰正在外出差,这条新闻让他心急如焚,当即在该行工作群里展开帮扶计划讨论与制定。并在清晨3点钟,拨通了工行临海支行行长的电话。

“此行无疑增强了企业的信心。”一同前去的临海支行分管信贷副行长介绍,台州分行先后为其发放5笔流动资金贷款。

作为最早一家到达华海的金融机构,这早已不是第一次“雪中送炭”了。29年前,该行发放了华海的首笔贷款,多年来一直站在其“身后”,见证其从小微企业蜕变成如今的上市公司。

其实,工行台州分行一直以来都自觉承担着“助微扶困”责任。

尤其是今年4月,中美贸易摩擦发生以后,为及时了解对台州企业带来的影响。台州分行第一时间进行排摸,对涉及该行融资的355家企业进行全面走访,积极联系企业共商对策,切实帮扶不留余力。

“把好‘龙头’,盘活台州经济圈。”秉持着稳经济、稳金融、稳预期的帮扶原则,该行多措并举全面助企:主动对接“凤凰”计划和“瞪羚”企业,助其飞得更高、跑得更快;针对当前股市下行压力,该行初步制定了以债权投资、出资成立基金等投行手段为切入点的“一揽子”救市方案,帮助上市企业化解流动性风险;牵头各银行召开协调会,带头承诺不抽贷、不压贷……

以最低利率降低企业融资成本

“这样每年都能省下不少成本呢!”近日,刚从工行临海支行办完100万抵押贷款的马先生还没出门,就打电话跟自己的生意伙伴讲了工行的普惠政策。“原来5厘月利率,现已降至3.63厘,达到全市金融系统最低值。”

我市民营经济发达,小微企业更是占据“半壁江山”,以低利率提升企业活力,意义重大。数据显示,该行今年前三季度新发放贷款平均年化利率为5.22%,持续在较低水平。

针对我市“制造之都”的独特定位,该行实打实地走出一条“工行特色惠企之路”。近年来,该行深耕普惠,“降低企业融资成本”只是众多有力之举其中一瞥。

举例来说,我市区域产业集聚明显,该行创新推出“集群化”融资模式,对黄岩模具行业、温岭工量刃具市场、东塍彩灯带等地方特色产业“一产一策”,灵活切换融资模式;值得一提的是,该行拨出人马和资金成立项目评估部,专门为传统技术改造等项目服务,这在全市金融系统并不多见。

“明年1月,全市工行小微专营中心将正式运行。”目前,该行正在探索小微企业“专营化”服务模式,在全市11个一级支行成立小微信贷服务中心,并在杜桥、泽国、楚门等工业大镇同步设立二级小微服务中心,实施“一站式”服务。提到下步规划,台州分行行长助理阮晓俊表示,接下来将启动“跑千家访千户”活动,“五问入企、五心服务”,全面提升小微金融服务水平。

责任编辑:余彩虹
相关阅读