关闭

今晚台州或将飘起雪花

2018-12-07 08:18:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

昨天的天气,虽然以阴雨拉开序幕,但雨不大,气温也没有想象中的低,早晨的最低温度还有14.2℃。不过,大家可不要被这“平静”给欺骗了,因为冷空气已赶到战场,即将发威。

这场大boss级冷空气,不仅会一下把台州吹进冬天,而且还会带来2018年冬天的第一场雪。

市气象台宣布今日入冬

虽然已经进入12月,2108年最后一个月,但动辄25℃的气温,容易让人产生错位,仿佛还在春天。

暖洋洋的天气,让植物也产生错觉。一位市民说他家种的蟹爪兰开花了,比往常提前了2个月。这还不稀奇,另一个市民说他养的映山红,今天春天的时候没开花,现在居然开花了。

其实进入11月份以来,就不时有冷空气来刷存在感,相比之前冷空气的小打小闹,这次到来的冷空气,可是大boss级。

前天下午,市气象台已发布冷空气消息,北方有一股强冷空气正在东移南下。预计冷空气将于6日下午到傍晚,自北而南影响我市。受其影响,全市有一次明显的降水、降温和大风过程,日平均气温的过程降温幅度可达6-8℃,7-8日沿海海面和内陆地区分别有8-10级和5-7级偏北大风,希各有关方面注意。

昨天上午,冷空气消息继续发布。

这场冷空气,一下子把台州吹进冬天。市气象台宣布,今天入冬。

12月7日入冬,算早还是算晚?答案是不早也不晚。记者翻看了咱们台州前十年,即2008年到2017年的入冬时间,最早入冬时间11月16日,2009年,最晚的,12月15日,2010年和2016年都是在这一天入冬。10年间,有6年是在12月份入冬的。

北部地区会有雪花飘扬

除了关心“入冬”问题,大家关心的,还有下雪问题。2018年冬天的第一场雪,会跟着这场冷空气一起到来吗?

昨天下午,临安区天目山仙人顶已经飘起了雪花,到傍晚,天目山国家级自然保护区龙峰尖、开山老殿、仙人顶等多处均已飘雪,积雪最深处2厘米左右。

浙江省气象服务中心说,今天夜里到明天是我省这次降雪最集中的时段,杭州市区也会有降雪,而且气温和水汽的条件都还不错,有出现纯雪的可能。

那么台州呢?记者从市气象台了解到,这个时间段,仙居、天台、临海等北部地区会下雪,山上会出现积雪,城区会有雪花飘过,但更多的可能是雨夹雪,一边下一边化,出现纯雪和积雪的概率不大。

今日“大雪”节气

这场雪下的有点应景,因为今天是“大雪”节气。

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。“大雪”,并不表示雪下得很大,是表示天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了。

“大雪”节气后,气温将更低,白昼也将更短。中医认为,正是进补的大好时机,但应以温补为主。平时的菜肴中可以多加入一些葱、姜、蒜,每天喝一杯热牛奶,适当吃芝麻、花生等有助补肾的食物。水果类,可以吃些橙子和橘子。

今天天气阴有小雨,白天最高温度:14-16℃,早晨最低温度:北部地区6-8℃,其他地区9-11℃,沿海海面:北到东北风5-7级,下午起6-8级逐渐增强到7-9级,夜里继续增强到8-10级。明天阴有雨,6-8℃;周日阴有雨,7-10℃。

就是说这场冷空气,会让最低气温降到6℃,最高气温降到8℃。

虽然绝对温度不算太低,没有0℃以下那么夸张,但因为又是风,又是雨,是那种湿冷。大家一定要注意保暖,秋裤可以穿上了,冬装也可以登场了。还有,出门记得带好雨具。

责任编辑:余彩虹
相关阅读