关闭

叶洋友:“钢筋铁骨”铺就腾达路

2018-12-07 08:24:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇 施炜

图为叶洋友正在伏案工作。(资料图片)

从16个人组成的工程队,到民营企业上市公司;从200元起家,到如今的近百亿资产;一路走来,腾达建设集团股份有限公司一步一个脚印,步履稳健,在创始人叶洋友的带领下,腾达建设完成了华丽变身,正如同公司的名字一样,实现了高空腾飞。

回看几十年的发展历程,叶洋友说:“腾达发展到如今的规模,离不开党的政策,我是众多改革开放受益者之一。”

总结自己的成功之路,叶洋友说:“创业必要实事求是,事有千件,贵在实干。”

苦难也是一种财富

腾达建设始创于1972年,当时还是叫黄岩县路东乡工程队,叶洋友任队长。当年,农民人均仅有4分地,最强壮的农民辛苦一年赚不了几十块钱,连肚子都填不饱。“为了讨生活,我就想不管怎么样要出去闯一闯。”叶洋友记忆犹新,为了养家,他带着15个农民兄弟,组建了黄岩县路东工程队外出闯荡,16根扁担,200块钱,就是所有的家当。

“那时候没有任何机械设备,全凭卖苦力给人家铺路修房子。”出生农家的叶洋友说,苦力拉车、贩卖蔬菜、挖矿挑煤……他都经历过。“别人做不了、不愿意做的苦活累活,我们愿意做,这是我们最大的优势。”就是从挑担、做散工、修路开始,敢于吃苦的叶洋友和他的兄弟们克服种种困难坚持下来,并让自己的工程队慢慢壮大。

在工程队小有所成的时候,他却被村里一些犯“红眼病”的人打成了“走资派”、暴发户。两次沉浮,在黄岩县第一次选举人民代表时,叶洋友却以最高票成功选上,“说明党和群众信任我,我老叶是清白的,是‘有一是一,有二是二’的。”

苦难是一种财富,两起两落,叶洋友坚信:“靠劳动赚钱对得起国家,也对得起天地良心,走的这条路没有错。”

1984年下半年,叶洋友由杭州转战上海,加入改革开放的大潮。刚开始,都是接一些土建工程的零碎活,直到承接了当年被列为“市长工程”的上海控江排水工程和虹镇排水工程,才真正敲开上海市政工程建设的大门。“现在想想觉得当时自己真是胆子大,这是个难度相当大的工程,上海的建筑公司没有敢接手的!”叶洋友提起这段往事感慨万分。由于历史原因,这两个地方没有任何电缆、管道铺设位置的图纸可在施工时参照,叶洋友带领着工友们凭着一腔勇气和吃苦耐劳的精神,硬是用手刨,啃下这块“硬骨头”。自此,他的工程队在上海一炮打响,上海人对这帮从台州来的“干活的人”刮目相看。

一步一个脚印稳步前行

1989年,上海市总造价8000万元的一期引水工程采用“菲力克”条款面向国际招标。与参与竞标的诸多国家级大公司相比,腾达的实力难以企及,但叶洋友决心夺标,他认为,这是一次与国际接轨的机会,是腾达腾飞的机遇。叶洋友以一腔赤诚,请到了同济大学的建筑学专家,组织专门班子通宵达旦地工作半个月,用中英文起草的标书有一尺多厚。“苦心人,天不负”,腾达一举中标。

经过9个月夜以继日的艰苦奋战,叶洋友的队伍提前完成了引水工程建设,此举使腾达在上海建筑市场站稳了脚跟。

从此,腾达的触角不断延伸,它所承建的上海浦东国际机场高架、上海地铁二号线和三号线、甬台温高速公路、杭州上塘路高架、重庆滨江大道等重点工程,好评如潮。

公司日渐庞大后,也随之滋生了很多问题。一直顶着乡镇企业的“红帽子”,叶洋友觉察到了产权不明晰带来的羁绊,也感受到了企业创新与活力所受到的制约。叶洋友同公司班子经过反复研究,决定以理顺产权为突破口,运用现代企业制度打造与国际接轨的现代股份有限公司。1995年7月,经浙江省政府批准改制,浙江腾达市政工程集团有限公司成立了,这也成为浙江首家完全由自然人作为发起人设立的股份公司,由28名股东共同所有的股份制企业。

改制之后,产权清晰了,风险和责任意识增强了,积极性也提升了,企业财富不断积累。转制当年,公司面貌一新,一举实现产值3.2亿元,创利税3500万元,荣获当年农业部全国最大规模经营乡镇企业213名。

在取得成绩欢欣鼓舞的同时,叶洋友也对未来的挑战做好准备。

1998年,叶洋友开始着手公司上市的准备。一个刚转制不久的公司就想要上市,这让很多人大吃一惊。他自己也明白,一方面是不确定公司本身是否达到了上市的要求,另一方面,核准制后证监会对民营建设类企业上市还没先例。上市准备需要投入千万资金,有风险,但他更从风险中看见了上市能带给公司的跨越性发展。

“要是能上市,打响知名度,在招投标方面就是一张最响亮的名片。而且融资会更容易,这一行资金链的安全稳定尤为重要,加上政府对上市公司的扶持和支持能增加公司的底气。权衡之下,利大于弊,值得一冲!”叶洋友的长远目光和清晰逻辑说服了全体股东,大家决定拼一拼。

先行一步总能抓住先机。经过4年的准备,在2001年国家终于放开上市指标,在体改委的辅导下,2002年底,腾达集团在上海成功发行6000万股票,成为台州民营企业中第一个上市的公司。

在成功面前,叶洋友仍保持着不变的勇气和冷静,“上市既是新起点,也是新挑战,任重而道远。腾达要在市场中乘风破浪,做有品质的产品,做有品质的产业。”

党建工作不能缺席

上市成功后,腾达在2003年以BOT方式投资参与路泽太一级公路建设,交通的瓶颈曾一度制约着台州的发展,叶洋友希望借此为台州经济实现腾飞做点贡献。

腾达的版图也越建越大,2008年,承建云南省昆明市南岳鑫都韵城一、二期旧城改造工程;2009年,参与武汉市轨道交通四号线建设;2013年6月,与路桥区政府签署《绿心飞龙生态区》项目建设投资意向协议;同年12月,中标台州市内环路内环南路BT项目工程;2015年,中标台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包项目;2016年,完成杭州中标的G20改造工程;2018年,完成杭州市第一条岩石层盾构施工……

腾达真的冲破风浪,展翅腾飞了。成立至今,腾达业务上的变化可谓天翻地覆。业务范围从挖土挖矿到建造地铁轻轨,业务价值从几十块到上百亿,业务区域从长三角地带拓展到了云南、山东、黑龙江等。

“我们这一代企业家是沐浴着党的改革开放春风成长起来的,没有党的领导,就没有我们企业的今天。”叶洋友说,民营企业的健康成长离不开党的领导,腾达建设的发展壮大,正是得益于党的正确领导,得益于党改革开放的好政策。

早在1983年腾达公司就建立了企业党支部,到1996年获准成立企业党委,从3名党员发展到现在的正式党员百名,流动党员200余名,从企业党支部升格到现在有3个直属党总支、41个项目支部的党委。

多年来,腾达建设一直坚持“党建+董事会”“项目建一处,党建扎一方”的工作理念,积极发挥党建引领作用,将党建工作与企业发展战略、中心任务深度融合。腾达先后设立项目临时党支部100多个,开展了一系列与创新增效、文明施工、安全生产、质量管理、创建标杆工地相结合的党建主题活动,并打造“泥土党课”“送温暖”“质量开放日”等5项活动品牌。通过流动党员和临时党支部的先锋引领,“工程质量是企业第一生命线”的理念被不折不扣地传达到工地一线,铸就腾达的“钢筋铁骨”。

和改革开放后大多数白手起家的民营企业家一样,叶洋友从200元开始创业,通过数十年如一日的踏实苦干,在全国建筑行业中创下响当当的牌子。作为一名老党员,叶洋友说,“一定要把爱党爱国作为不变的信念。”在新的时代背景下,“我们也要积极响应‘一带一路’倡议,‘走出去’。”对于未来,叶洋友满怀期待,“腾达的主业是基础设施建设,我们将坚守实业报国、实业兴国的追求,立足主业,把‘腾达路’铺得更远。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读