关闭

楼市降温,有些现象却耐人寻味

2018-12-07 08:35:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

9月份全市新建商品住宅成交2963套,同比减少27%。10月台州市新建商品住宅成交2517套,同比减少42%。在楼市调控政策不断升级的背景下,今年台州楼市的“金九银十”略显黯淡。

另外,台州土拍市场也多番流拍、低溢价成交。降温成了下半年台州楼市的主基调。但是在降温的大环境下,也有一些出乎意外的声音,在离年末不到一个月时间里,成为人们的谈资。

降温主旋律下

有地块调高出让价

受楼市大环境影响,台州土地市场从7月开始降温,这股“冷空气”一直持续到了10月。土地市场降温已成为关键词,少竞争、秒成交、低溢价,已然成为地块出让的主旋律。在寒风不消停的下半年土地市场上,降价挂牌不断上演。而葭沚街道下北山小区北侧、杭绍台铁路西侧地块的表现却出人意外。11月14日该地块再挂牌后发布了终止出让公告。不少人臆测其会仿效前几宗热门地块,降价再挂牌出让。但是一日后,该地块再次挂牌,非但没有降价而且大幅调高了出让价格,由16100万元提高到20600万元,起拍楼面价从7942元/平方米变为10161元/平方米。直涨4500万元,楼面价破万,令这块只有25亩的小地块成为人们的议论热点。

从地块本身看,出让面积25.34亩,住宅用地,地上建筑面积≤20272平方米;规划容积率>1.0、≤1.2,建筑限高≤27米,规划建筑密度≤30%,绿地率≥30%。从这些参数看来,该地块大抵是要建成低密的多层或是排屋类型。从这楼面价和规划的参数看,未来此地块项目很大可能是高端豪宅之类的产品。

从地段看,该地块处于市府大道最西端,未来杭绍台铁路西侧,靠近内环高速路,与市高铁新区隔条市府大道,两两相望。按照规划,未来其交通环境等基础配置应该有不少发展潜力。

观望情绪下

谁在追捧千万级别豪宅

说到高端豪宅类产品,最近楼市中还出现一个令人谈论的项目——温岭双溪春晓。下半年,台州楼盘开盘价格相对比较低调,从台州一号到滨江悦这些热门楼盘的开盘价格来看,比之前预热期所预设的价格调低不少,均价在2万/平方米以下。而近日,双溪春晓37-39号楼、42-45号楼、48-51号楼房源信息公示,5万/平方米的价格令人惊讶,堪比一线省城楼盘项目价格。

双溪春晓,作为新湖首次落子温岭打造的作品,项目位于温岭新城区环九龙湖湿地公园开发的核心枢纽之上。近日在朋友圈疯传是其排屋等项目。

据台州市透明售房网显示,近日在朋友圈流传的房源信息是真的。按照一房一价表看,现阶段销售的排屋项目中,每套房子的销售面积在200平米左右,最便宜的一套也要860多万元,而且只有个别一两套,其余大多是千万级别的豪宅。

正当有人质疑,如今趋冷的楼市中,有谁会出手这么一大笔钱置业?几天后,台州透明网显示,双溪春晓有一半的豪宅已经显示“不可售”,一般来说,这表示有了买主。翻看之前的交易记录,其高层楼房项目的价格也并不低,单套价格在四五百万元左右。

责任编辑:余彩虹
相关阅读