关闭

临海:守好绿水青山 筑牢生态屏障

2018-12-07 08:46:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩 临海市环保局

桃江十三渚

山的大气,水的灵气,大自然的鬼斧神工,造就临海这片山河形胜之地;城的精致,人的朝气,折射出现代城市的风雅和灵秀。

在灵江两岸这片2200平方公里的土地上,生活在城区的市民享受着漫步水景绿道的惬意,乡村则是一幅幅阡陌桑田、诗画江南的美丽画卷。

回顾改革开放40年,临海有的不只是历史积淀而来的文化神韵和现代城市文明,还有从小打小闹发展为势头强劲的民营经济,形成了汽车机械、现代医药、时尚休闲三大主导产业,以及彩灯、眼镜等特色优势产业。

在这些产业的“包围”之下,临海这座古城依然保持了一派山明水秀的风貌,这当中一定少不了环保部门的一份努力和付出。今年以来,临海市环保局以省级生态文明建设示范市创建为抓手,以环保督查为契机,全力打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,环境质量持续改善。今年,临海被评为美丽浙江建设优秀县市。

与此同时,临海市环保局还以项目服务为切入点,优化环保审批环境,做好“双百项目”审批服务,积极推进“最多跑一次”,并全力做好环保督察后续整改落实工作。

该局以10项反馈问题、6项举一反三问题和“九大”行动及浙江省环保督查反馈信访件化解为导向,深入开展环保督察回头看行动和环境隐患大排查大整治行动,整改落实电镀、饮用水源保护等问题,确保2018年底前按计划完成16项整改任务中的8项。

检测人员正在检验采集到的样品。

执法人员正在检查企业生产车间。

治水治河全面推进“碧水行动”

曾经的杜桥镇,在台州人眼中,尽管经济快速发展,但繁荣和浮躁并存,环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌等方面都存在一定短板。

之前,因为当地居民环保意识不强,存在污水直排河塘现象,杜桥的母亲河百里大河及其他一些河流成了黑臭河。

近年来,环保局联合相关部门开展了铁腕治水,大力整治提升污染企业,加快推进生活污水处理工程,建设河道疏浚和拓宽工程。去年,杜桥镇推进小微水体清淤1587处260万方,全面完成867处劣V类小微水体剿劣任务。

现在,脏河、臭河正慢慢远离人们的视线,家门口又现水清岸绿。杜桥的治水,是临海市环保局治理水污染的一个缩影。

要问临海今年的水环境总体情况,一组数据就能一目了然。今年1至10月,临海市15个县控以上地表水断面I-III类比例为86.7%,县级以上集中式饮用水源地牛头山水库水质达标率保持100%,国控断面柏枝岙、沙段(1-10月总磷指标平均浓度0.099毫克/升)水质达到二类考核要求,省控地表水交接断面红光、黄礁均达到考核要求。

这是临海市环保局着力打好水污染防治攻坚战的成果。2018年,临海全面深化“河长制”,以“污水零直排区”创建和“美丽河湖”创建为主抓手,全力推进“碧水行动”系列措施。

在这场战役中,加强水源地保护力度,是该局生态环境保护工作的重要内容之一。今年,临海市环保局深入开展县级以上集中式饮用水水源地隐患排查及整改落实,对排查出来的7个县级以上饮用水源隐患问题,建立整改清单,细化责任分工到相关镇(街道)和部门,明确整改措施和整改期限,目前已全部完成整改。

同时,开展临海市工业集聚区“零直排”整治工作,推进临海经济开发区、头门港经济开发区(电镀园区)和沙段、柏芝岙、老鼠屿断面控制单元内工业园区“污水零直排区”创建。推进涉水特色行业整治,14家涉水特色行业企业中,3家塑料造粒企业已关停,11家镜片染色企业整合为10家,其中提升改造9家,停产整治1家。

消除沿河黑臭水体是攻坚战的重头戏。临海市环保局以开展长江经济带入河排污口整治提升为契机,依法推进入河排污口规范化建设,规范统一入河排污口标识设置,实施“身份证”式管理,排摸出工业园区内非法入河排污口11个,且都已完成入河排污口申请补办手续。

加快城镇污水治理设施建设,杜桥镇、江南街道、凯迪污水处理厂完成“三同时”验收,白水洋镇污水处理厂完成准四类提标改造,河头镇污水处理厂已启动准Ⅳ类提标改造和尾水湿地建设,涌泉污水处理厂提标改造工程正在施工,桃渚、小芝、括苍、永丰、沿江等5座污水处理厂均已通水试运行,城市污水处理厂扩(迁)建工程正在调试设备。推进污水管网建设,完成12公里管网雨污分流改造年度任务,新建污水管网78公里,完成40公里年度任务的195%。

农业农村污染和水产养殖污染也同样是重点治理对象。目前,已建成美丽牧场3个,完成23个农村生活污水治理设施标准化运维试点建设年度任务,首批已于11月2日通过台州市验收,2个水产养殖尾水生态化治理示范场(点)将在年底全部建成。

专项行动邀请蓝天作“常客”

入秋后,相比微博里的雾霾袭城,一到阳光灿烂的日子,临海市民要拍的“天空蓝”随时可以有,还完全不用美图。

现在,让我们来“目睹”一下临海这些年的空气是怎样一步步变得更好,2015-2017年,临海空气质量优良率从89.8%提升至93.7%,PM2.5年均值从41微克/立方米下降到32微克/立方米,污染指数从3.99下降至3.54。

今年1至10月,空气环境质量优良率达到94.4%,比去年同期上升1.0个百分点,高于93%的考核目标;PM2.5均值29微克/立方米,比去年同期(30微克/立方米)下降3.3%,低于31微克/立方米的考核目标。

据了解,为了让空气由好变成“更好”,临海印发了2018年度大气污染防治计划,明确年度大气污染防治目标及重点工程。

临海市环保局联合相关部门持续推进燃煤烟气、有机废气、车船尾气、施工扬尘和城乡烟尘等“五气共治”。狠抓VOCs整治进度,加快推进涉VOCs排放“散乱污”企业整治工作,目前全市353家VOCs“散乱污”企业已全部整治完成,关停47家、提升196家、过渡整治110家;4个重点行业废气清洁排放技术改造项目、53个VOCs减排项目、28个VOCs治理示范项目均已完成。

燃煤锅炉是当下的重点整治对象。今年已完成淘汰875台燃煤锅炉,关停、搬迁望江门区块化工企业,实现主城区周边无恶臭污染项目。下达2018年刷卡排污建设、医化企业焚烧炉视频监控建设、生物质锅炉视频监控建设、VOCs在线监测系统等建设任务。

目前,烟气刷卡排污已安装2家,医化焚烧炉视频监控及VOCs在线监测系统的建设合同已全部签约建设,生物质锅炉已有31家企业签订建设合同。

同时,加快推进VOCs重点区域销号工作,汽摩配、修造船企业基本完成销号任务,淘汰11931辆黄标车,7个创建镇街无秸秆焚烧创建工作正有序开展。

有了碧水蓝天,还要特别一提的就是土壤。2018年临海市环保局深入贯彻“土十条”,开展农用地土壤污染状况详查,全面完成401个土壤样品采集点位、70个农产品协同调查样品采集点位样品采集工作。

在工业企业用地方面,推进土壤环境调查工作,完成195块疑似污染场地布点监测方案编制、评审,并实施监测评估,这些地块将在年底前完成风险管控等级划定。

执法人员正在开展夜查。

执法人员正在对排污口进行检查。

环保执法和整改都不手软

8月16日,临海市环保局执法人员到杜桥镇一眼镜厂进行现场检查,发现该厂未经环保部门验收,也没有建设配套环境保护设施,生产时的主要污染物有抛光粉尘等。

根据现场勘察、调查笔录等,执法人员发现该企业存在两项违法行为,即建设项目未经环保部门审批,擅自建设,以及违反环保设施“三同时”验收制度。

今年11月,临海市环保局对该企业作出高达70万元的行政处罚,这是今年以来该局开出的单笔最高罚单。

今年2月,临海市环保局执法人员还查出了台州首例违反新水污染防治法案件,即凤山川南一渔业塑料厂设置暗管,将污水排入百里大河处。执法人员随即组织企业人员对暗管进行开挖、拆除,并对企业实施停产整改。

为进一步加强环境监管执法力度,推进监管时段全覆盖,消除监管“时间盲区”,今年5月初,头门港环保分局制定并开启了“3+1”非工作时段执法模式。

这一执法模式,简单地说就是3天工作日的非工作时段加上1天周末组成的执法模式,可以说是以往错时执法的升级版。“它能有效破解日常监管中的‘时间盲区’难题,弥补部分时段执法力量较弱、监管强度较低的不足。”头门港环保分局执法人员说。

根据统计,自启动“3+1”模式以来,头门港环保分局已开展夜间、周末、节假日等非工作时段执法检查21次,共计出动执法人员160人次,检查企业62家次,立案调查9件,下达企业督查意见书39份。

开展执法检查的同时,临海市环保局也在联合相关部门对重点行业、产业进行整改,使之在环保和收益上得到“双赢”。

在临海,医化产业的作用举足轻重,但也有过从“污”到“治”的经历。为推动产业绿色发展,此前临海建起了医化产业园,一方面整治淘汰“低小散”,另一方面将全市几十家大型医化企业搬迁入园,对生产过程中产生的各种废弃物,实行资源化循环利用,不断推动产业集群化、产品高端化发展。如今在园区各企业内部,“不断提高循环化水平”已成常态。

今年,临海市环保局开展了高污染高能耗行业、传统特色产业、合成革行业整治行动,全面淘汰合成革企业燃煤锅炉。

该局还针对中央环保督察暴露的问题,举一反三,深入开展“九大”专项行动。“九大”专项行动具体为环保公共设施建设提升、砖瓦窑整治、非电镀金属表面处理整治提升、电镀整治提升、医化园区深化治理、眼镜整治提升、彩灯整治提升、非法采矿整治和危险废物管理提升,目前各项行动已按预定计划取得明显成效。

执法人员正在开展“零点行动”。

走街串巷让环保成为“全民话题”

家乡的环境在你心中会是怎样?临海市汛桥中学的学生和青年团员给出了答案,他们用颜料在废旧瓶罐上画出了青山、碧水、绿叶、蓝天……展示出“五水共治”工作后,当地水清、岸绿、景美、人和谐的美丽景象。

参加活动的同学说,近年来家乡水环境慢慢变好,许多自然风景,都可以成为创作的题材,并且他们还想成为环保宣传者和践行者,让更多市民参与进来。

10月7日上午,一支单车队伍在临海老城区巡回宣传,吸引了无数市民的注意。自9月26日全市“污水零直排区”建设智囊团和宣讲团授旗出征以来,各地治水宣传员积极活动,让五水共治工作成为“全民话题”。

当天上午8点半,由16名志愿者组织的宣传队伍从崇和门西广场出发,沿街对群众、游客、六小行业商户和周边住户发放环保袋、倡议书、宣传手册等宣传纪念品。整个国庆长假期间,临海共组织100余名宣讲团志愿者全面铺开宣讲网络,覆盖临海20个网点,共发放宣传手册和折页3万余份。

据了解,为充分发挥市民的“宣传员”作用,临海目前已组建起由20个团队、231名成员组成的“污水零直排区”宣讲团。宣讲队伍中包含社区干部、律师、民营企业主、大学生等各行各业,能够在各自领域积极发挥作用,让治水理念深入人心。

在宣传形式上,“污水零直排区”宣讲团并不止走街串巷发放宣传页那么简单。据介绍,临海各镇街不定期举办以治水为主题的宣传活动,通过文艺节目、游戏互动等形式宣传“污水零直排”,并在人流量大的公共场所开设“污水零直排”工作宣传栏,让治水声音有着更广的覆盖面。

临海市民保护环境的呼声还从社会延伸到了家庭。前不久,临海市环保局联合临海市东塍镇人民政府、东塍镇中心幼儿园开展了“小手拉大手,共建美好家园”生态环境保护科普宣传系列活动。

活动当天,临海市环保局工作人员对活动做了动员讲话,并向园里的小朋友和家长提出一些环保行动方面的建议,鼓励小朋友们从细节做起,争做生态文明卫士。

随后,园里的老师用不同的方式向孩子和家长宣传了垃圾分类、文明乘车等方面的知识,引导孩子们树立良好的环保意识,从身边小事做起。孩子们则向家长分发了环保宣传单,号召家长们共同保护环境。

当前,环保已经成了民众最为关注的公共话题,接下来临海市环保局将继续守护古城的青山秀水,强化各级联动,将企业环境巡查常态化,对重点整治行业和企业实行专项督查,确保各项整改措施落实到位,同时进一步建立健全环境保护长效管理机制,落实各方环境管理责任,规范环境巡查方式,构建环境保护工作监管体系。

责任编辑:余彩虹
相关阅读