关闭

“释法说理”值得一赞

2018-12-10 10:51:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄

 去年以来,仙居法院在民事案件裁判中,结合社会主义核心价值观加强说理工作,力求做到以法明人、以理服人、以情感人,当事人服判息诉率大幅上升,实现了法律效果和社会效果的统一。最高人民法院前不久发布的相关工作规划,就吸收了仙居法院的这一先进理念和做法。

“释法”与“说理”相结合,原先冷冰冰的裁判文书,因此充满温情。仙居法院的探索与实践,让人拍案叫好。从表面上看,在裁判文书中“说理”,增加了法官的工作量,但效果非常明显。许多当事人从法官的谆谆引导中反省、检讨自己的行为,继而豁然开朗、解开心结,最终握手言和、停止纷争。今年以来,该院的服判息诉率达到95.63%,便是最好的明证。

司法为民,需要从一个个细节做起。在家事纠纷、侵权纠纷、合同纠纷等案件审理中,通过融入文明、诚信、敬业等社会主义核心价值观,从人们日常生活的情感认知角度,讲明能够为大多数人理解、认可的道理,或许一下子看不到效果,但长此以往,这一做法必将在潜移默化中,发挥出引领正确社会伦理价值形成的作用。仙居法院也好,其他法院也好,立足司法为民理念的每一点有益尝试,都是朝着“让民众真切地在每一个司法案件中感受公平正义”这个目标迈出的扎实一步。

责任编辑:杨能勇
相关阅读