关闭

台州航天梦 未来新高地

2018-12-18 07:27:23  来源:台州日报   作者:泮永翔

古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”坚持走中国特色军民融合式发展路子,既是兴国之举,也是强军之策,更是转型之道。

在昨天召开的首届中国(台州)航天产业发展论坛上,全国航天领域的20多位院士、将军与数百位专家齐聚一堂,为我市做大做强千亿级通用航空产业、走稳走好军民融合发展之路对话共商。

“在新的历史时期,为顺应国家军民融合发展战略,响应建设航天强国的号召,台州探索走出一条新的发展之路。”论坛开始前,中国航天系统科学与工程研究院钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授专门发来祝贺视频,并对我市的探索表示肯定。

近年来,我市充分发挥民营经济发达、市场机制灵活优势,打造北航无人机、彩虹无人机“两架飞机”,有效推动了军民融合创新发展,走出了军民融合的台州新路。此外,我市还通过“航空城”的格局谋划,着眼航空产业多谱系、全链条、大集聚,把航空航天产业作为全市七大千亿产业重点培育,抢占航空航天产业高地,推动经济高质量发展。

“中国航天十二院愿与台州市共建航天技术转移中心,助推台州民企创新迈向制造未来。”论坛上,中国航天十二院院长、国际宇航科学院院士薛惠锋向我市抛出了橄榄枝。他说,航天十二院将以“需求牵引、政府搭台、航天推进、企业唱戏、基金跟随、民众受益”为思路,和台州一起下好高端制造技术转移、智能制造培育的大棋局。

薛惠锋说,航天技术转移中心的建立,将助力台州解决“分散提需求、多头搞对接”的难题,根据需求进行关联挖掘、组合推荐,实现“一揽子”发布,为太空技术助推台州经济转型升级搭建基础性、引导性的平台。

此外,面对台州医药化工、汽摩配、泵与电机等数字化制造领域转型升级的需求,航天十二院也能实现精准对接,以“投资+孵化”为路径,推动创新链、产业链、资金链的全寿命对接融合。

军事科学院少将姜春良结合国际战略形势变化、习近平强军思想对台州的战略地位进行分析。“台州具备发展航空航天产业的基础优势。”他认为,台州航空航天产业发展的重点是做强无人机产业集群、做宽通航飞机及配套体系、做大商业航天和卫星产业、做高区域知名度、做优无人机航空小镇。

面对发展机遇,台州准备怎么办?对此,市经信委副主任陈维崧说,台州将以此为契机,围绕军民融合、开放合作的发展途径,进一步推进通用航空制造业的发展,引进商业航天发射和卫星产业,加快建设通用航空基础设施,努力构建布局合理、功能完善的产业体系,着力打造全国通用航空示范区、世界级的无人机产业集群。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读