关闭

台州“妇联+金融”“十百千万”工程助力女性致富创业

2018-12-19 15:12:33  来源:中国台州网   作者:陶子骞

中国台州网12月19日讯(记者 陶子骞) 今天上午,台州市妇联联合泰隆银行台州分行实施的“妇联+金融”“十百千万”工程新闻发布会举行。该工程实施以来,通过整合妇联的组织优势和银行的资金优势,以政策支撑、精准帮扶和人才培育等手段助推我市妇女脱贫致富、创业创新,惠及全市脱贫、创业的妇女人群。

据了解,“妇联+金融”“十百千万”工程自今年“三八”妇女节正式开启,旨在引领全市妇女积极投身乡村振兴战略,激发广大城乡妇女的创业热情,进而探索政银合作新模式,拓展妇女创新创业资金扶持新途径。

该工程将妇联组织作用与银行服务功能相结合,具体内容涵盖“十”人暖心健康体检、“百”人圆梦行动、“千”人专项金融贷款、“万”人“丽人卡”综合服务,帮助妇女增收致富、创业创新、实现梦想。

“十”人暖心健康体检,主要为“三老”贫困妇女(老妇女主任、老党员、老先进)和基层贫困妇联干部提供免费“健康体检”医疗服务。

“百”人圆梦行动,面向百户特定贫困创业女性,提供专项低息信贷产品“创业贷”;面向百个留守儿童、贫困家庭征集微心愿,开展公益圆梦行动;面向百名贫困女大学生提供助学贴息贷款。

“千”人专项金融贷款,即面向千名信用资质较好的女性提供专项贷款“支持贷”,该贷款既可用于创业经营也可用于其它生活消费,且利率在正常情况下下浮一档。

“万”是“万”人“丽人卡”综合服务。推出存贷汇功能合一的女性专属卡“丽人卡”,为广大女性提供“巾帼贷”信贷定制、移动金融上门、定制理财增值、裸费裸率裸利、培训服务、签约商户优惠服务等综合金融服务。

工程启动以来,全市各级妇联和泰隆银行系统合力落实推进,细分、瞄准我市不同的妇女人群实行精准服务,截止目前,已发放“创业贷”24笔,共253万元,有效帮助贫困创业女性渡过资金难关,提振创业就业信心;面向全市信用资质较好的女性提供专项贷款“支持贷”,已累计发放“支持贷”等各类信贷产品209笔,共计9143万元;定制女性信贷“巾帼贷”,已计授信“丽人卡”贷款额度1.53亿元,提供课程培训服务926次,受惠女性群体达1.2万人。

同时,该工程在助推深化区域合作方面,也结合当地实际,开发各类新型贷款项目,切实发挥对创业女性的资金扶持作用。如玉环市开展了“三帮三贷助力乡村振兴”行动,即巾帼女性“创业贷”、妇联主席“信用贷”、巾帼志愿者“积分贷”,其中三类贷款累计授信达到壹亿元,为各类群体提供金融支持服务;临海市则开展了“妇联+金融”“乡村振兴助发展携手公益暖人心”活动,给贫困户和敬老院这些需要关爱的群体送去了温暖。

接下来,该工程将继续深化“十百千万”项目落地,推出更多的“圆梦”名额,加大对贫困创业女性优惠贷款支持力度,重点照顾我市金融辐射相对薄弱的区域,助推全市城乡妇女平衡发展。


责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读