关闭

载着台州驶向春天——甬台温铁路开启台州“动车时代”

2018-12-23 08:40:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

2009年9月28日,首趟从温州南发往上海南的D5558次“和谐号”客运列车缓缓驶进台州站。大家纷纷拿出相机等,记录下这一历史性时刻。本报记者杨辉摄

2008年9月,家住椒江的王佳文离家前往杭州念大学。从家乡到省城,除了自驾,3个多小时的长途客车是当时仅有的选择,这让晕车的她苦不堪言。

2010年2月,王佳文经历了人生第一次春运。那一年,网络售票还没有推行,只买到站票的她挤在旅客们的大包小包中,也染上了一份游子回乡的急切。

2018年10月,尽管已经定居杭州,但王佳文每个月还是会回台州探望父母。“车次多,速度快,乘坐体验舒适,”她细数着如今出行的便捷:12306网络购票,刷身份证进出站,铁路与公交一站式换乘直达家门口……

王佳文口中的十年变化,也是绝大多数台州人的感受。翻开过去十年的台州交通史,有一条线路留下了浓墨重彩的一笔——因为它,台州从此告别不通铁路的历史;有了它,台州由无铁路时代一下子进入了高速铁路时代。

九年前,甬台温铁路的通车,载着台州一路奔入阳光灿烂的春天。

百年梦想终圆梦

2005年10月27日上午10时18分,热烈的礼炮声响,随着时任浙江省委书记习近平宣布开工,甬台温铁路在台州站打下了第一根水泥柱,台州人民和铁路建设者共同见证了这极具历史意义的一刻。

“百年梦想今朝圆”,当时的台州人这样形容激动的心情。因为早在百年前,中国人设计和建造的第一条铁路——京张铁路全线通车之时,台州一批有远见卓识者就开始有了铁路的梦想,但由于种种原因,台州修筑铁路的想法均被“保留计划,暂缓建设”。

时代沧桑,岁月悠悠。改革开放后的台州,逐渐走上了经济发展的快车道。修铁路,这个曾经遥不可及的梦再次在人们心底涌动。自1992年“台州铁路”被列入行署议事日程后,历次的全国、全省人代会上,来自台州的代表们都提出了要求建设台州铁路的议案。他们说:“路好比人的血管,血液里缺少铁元素是不健康的。交通长期缺‘铁’,这是台州发展之痛。”

1993年5月,台州地区铁路规划领导小组及其办事机构成立。此后,历届台州党委政府与宁波、温州党委政府一道,为甬台温铁路的立项四方奔走呼号。

2001年12月,铁道部同意正式启动甬台温铁路前期工作。在向他们汇报时,全程参与了勘测、规划和设计的铁道部第四勘测设计院斩钉截铁地表示:“甬台温铁路是不可替代的。”

铁路规划几起几落,无数台州人为之魂牵梦萦。直至2004年,国务院正式批准甬台温铁路立项。2005年春,甬台温铁路可行性研究报告顺利通过国家发改委的审查和评估。

起自宁波南站,途经奉化、宁海、三门、临海、黄岩、路桥、温岭、乐清、永嘉至温州,甬台温铁路全长282.42公里,其中,台州段全长94.15公里,高架、隧道和进场站的路长63公里,途经5个县(市、区)的5个乡镇126个行政村。作为国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”中的沿海通道和“四纵四横”快速客运网中的重要组成部分,它是连接我国最具有经济活力的长三角、珠三角地区的重要纽带,也填补了我省陆地上地市铁路最后一个空白点。

四年光阴建设酣

如今,高铁以350公里达速运营再次刷新了世界商业运营速度新高度,向世人展示了中国铁路的决心与信心。而让曾任甬台温铁路温岭段工程建设指挥部指挥陈志雷印象深刻的是,2009年3月温岭段测试期间,动车组就在这段铁路上跑出了292公里每小时的速度,创下了中国铁路有砟轨道列车运行的最高纪录。

晚通火车的台州,尝到了“后发优势”的甜头。未曾经历站站停的绿皮车,白色的“子弹头”动车组便呼啸而至。

根据设计,甬台温铁路的技术标准为国家I级,双线,电力牵引。“与普通列车相比,动车组更快、更稳、更舒适,旅客的旅行质量将得到大幅度提高。”据铁路部门有关负责人回忆,在当时,甬台温铁路是国内现代化水平最高的铁路线路之一,它不再是单一的轨道,整体运行已经是一个具有牵引电力、通讯、信号的综合体。

甬台温铁路沿线水网密布,土质松软,属于工程建设难度较大的软土地基。面对这一难题,在施工过程中,工程指挥部采用布袋注浆桩技术加固软土地基,解决了沿海地区铁路施工中深层软弱地基难以加固的难题,使处理后的地基达到了设计要求,该技术在我国铁路工程施工中还是首次使用。

甬台温铁路的轨道施工全线采用了我国自行研发的CPG500型长轨条铺轨机组来进行。随着铺轨机车缓缓前行,轨枕以每分钟10根的速度均匀铺在路基上,两根500米长的钢轨也被自动安装在轨枕上。由于基本采用机械化作业,整个铺轨进度相比以前大大提高。为满足开行高速列车的要求,全线还采用了“单枕连续法”“一次铺设跨区间无缝线路”和自主研发的“现场移动接触焊”等新的施工工艺,基本上看不到缝隙,车轮与钢轨之间不会产生“咣当、咣当”的摩擦声,让旅客更感平稳舒适。

备受瞩目的台州火车站在当时还有一个“全国一流”,那就是车站及周边的绿化标准。与此前所有铁路项目不同,甬台温铁路的环保、绿化项目成为附属工程中的重点,在设计时专门列出了绿化专项报铁道部批准后实施,要建一个生态车站,铸一条绿色通道,以绿化的美观和层次感,达到“车在林中走,人在画中游”的美妙境界。

一朝通车载史册

步履匆匆的乘客,迎来送往的车辆……运营时间内的火车站永远这么熙熙攘攘,安检和检票队伍长却有序,旅客们排在其中神态自若,因为铁路出行早已融入了他们的生活。

根据我市2017年国民经济和社会发展统计公报显示,全年铁路发送旅客1306万人次,比上年增长37.8%。如今的人们或许很难想象火车第一次开进台州时的盛况——

但是黄岩的何翔南先生记得。2009年9月28日8时40分,当由温州南开往上海南的D5558次“和谐号”动车缓缓停靠在台州站时,他幸运地成为第一个跨入的台州人。

路桥的钱翠英老人记得。为了看一眼第一次停靠台州的火车,当天6时许,腿脚有些不便的她执意要儿子开着小轿车,将她送到火车站,还摆出各种姿势,让儿子给她拍照留念。

温岭的赵益岳和他的三位老兄弟记得。四位当时已年过65岁的老人,一起买了温岭站前往台州站的车票,相约亲身体验首发动车的感觉。

据车站工作人员回忆,2009年甬台温铁路试运行期间,每天有13对开往杭州、上海、温州、福州方向的动车组列车途经台州。早在9月24日售票第一天,火车票就成了“抢手货”。售票第二天,9月28日至10月1日期间,不论是南下还是北往的车票,均基本告罄。有些人买不到去上海或福州的长途票,干脆买一张短途的,从台州站乘到三门站,或从温岭站乘到临海站,名曰:过把火车瘾。

汽笛一响,黄金万两。甬台温铁路的开通,不仅为本土台州人出行开辟了一条全新的通道,也方便了面广量大的“新台州人”群体出入,更极大刺激了台州旅游产业的发展,对民生福祉多有助益。甬台温铁路的开通,催生了我市“铁路经济”的发展,近看有场站周边经济,远观是火车物流业的勃兴促使运输成本降低,宏观层面,铁路通车优化了台州区位优势和投资环境,放大了我市的知名度和美誉度,极大增强了对外地资本、人才等要素的吸引力。

甬台温铁路的通车,开启了台州发展的新纪元。放眼台州大地,杭绍台高铁大干快上,金台铁路捷报频传,杭温高铁破难推进,一条条线路将为台州插上钢铁翅膀,助力新的腾飞。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读