关闭

致敬,弘扬正气的“百姓英雄”!

2018-12-27 11:43:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:余顺广 阿 树

> 岑文高跳水救人

> 苏昌福讲述救人经过

> 仙居县水域搜救队救援(二)

> 仙居县水域搜救队救援(一)

> 仙居县猎鹰救援队营救(二)

> 仙居县猎鹰救援队营救(一)

> 天台县育英中学皮划艇队队员施救

> 陈军(右一)带队巡逻

> 见义勇为宣传(一)

> 见义勇为宣传(二) 市见义勇为工作办公室供图

在台州,见义勇为已蔚然成风。近年来,台州涌现了7名全国见义勇为先进人物、64名全省见义勇为先进人物以及108名全市见义勇为先进人物。

台州市见义勇为工作领导小组办公室把保障和鼓励见义勇为人员作为第一位的任务,对见义勇为人员给予政治上关心、法律上保护、道义上支持、生活上保障,让他们真切感受到党和政府的关怀、社会各界的关爱。

见义勇为是正义的化身,是精神文明建设的楷模。为弘扬正气,鼓励先进,进一步调动广大干部群众参与社会治理和平安台州建设的积极性,12月27日,市见义勇为工作领导小组办公室、市见义勇为基金会对陈军、蔡文迪、金崇兴、罗友来(牺牲)等23名见义勇为先进分子和玉环海韵救援队等5个集体给予表彰。同时,台州市人民政府给予陈军等6名见义勇为勇士各记二等功一次。

>>> 守护家园,

汇聚平安台州建设的强大正能量

平安情系你我他,社会管理靠大家。来自各行各业的见义勇为勇士们心系平安,勇于担当,坚决同一切违法犯罪行为作斗争,弘扬正义。

20年来,椒江区三甲街道石柱村村民委委员陈军,积极带领村民开展义务巡防,有效地维护家园的平安。

2017年4月23日上午,陈军在石柱村集市日巡逻时,发现两名盗窃摩托车的可疑人员,在组织村民分头堵截抓获嫌疑人罗某和刘某时,陈军的手在拉住罗某的摩托车时受伤,造成食指骨折。同年8月12日凌晨,盗窃嫌疑人罗某、夏某在椒江区三甲街道沿路乱拉车门,先后在三甲街道优良村、优胜村、解放村偷走不少现金和香烟等物。当他们偷到石柱村时,被陈军带领的护村队抓了个正着。陈军还曾在协助民警抓捕犯罪嫌疑人时牙齿被打断……

据统计,仅2015年至2017年,陈军带领村民抓获的盗窃犯罪嫌疑人就有12人。

敬佑生命、救死扶伤是医务人员的职业精神,然而,身为一名弱女子,三门县人民医院护士郑珍琴在救死扶伤同时还勇于同违法犯罪分子作斗争。

今年1月12日凌晨,郑珍琴正与同事进行交接班,突然间,一间病房里面传出异常声音,郑珍琴与同事担心病人发生意外,立马起身走向病房,刚到走廊,她们就看到一个黑衣男子正急促地往走廊的门口走,还边解释:“我走错了。”

郑珍琴觉得可疑,跟他说道:“先不要走。”那黑衣男子没有停下脚步,开门就往楼下跑,她就赶紧追了过去,边追边大声呼叫“保安、保安,把他拦住。”

黑衣男子听到后更慌了,拐弯跑进了放射科内,郑珍琴将其堵在里面,最终与医院保卫科值班人员一起将黑衣男子抓住。经查,该男子确实是一名小偷,而且还是个惯犯,曾多次盗窃被抓。当天晚上,他在医院病房内偷了多名病人的财物,共计现金1000多元。

正因为有这么一群充满正能量之人,我们的生活才更有安全感和幸福感。我们要学习他们的感人事迹,努力把见义勇为精神转化为平安台州建设的正能量,形成人人保平安、人人促和谐的良好局面。

>>> 临危关头,挺身而出,

传递人间真情和大爱

见义勇为者不分地域,不管是台州人,还是新居民,在人民群众生命安全受到严重威胁的紧急关头,做出同样的选择,那就是临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,用行动诠释人生的价值,传递人间真情和大爱。

今年7月4日下午,临海市大洋街道前江村村民韩某,从家里驾车前往城区时,误把前进挡挂到后退挡,小车在斜坡上快速后退坠入邵家渡港支流前江河,随即被湍流的河水瞬间冲到中央。

此时,租住在该村的广西青年岑文高毫不犹豫地跳下水救人。正在附近的云南青年马绍林以及在家午休的岑文高弟弟岑文科,也立即跑出家门,跳入河中救人。

岑文高和马绍林一起合力营救刚从车里钻出来的韩某。因为水流很急,往回游了七八米后,体力透支,三个人开始往下沉。危急关头,岑文科推着汽车内胎游了过来,他和马绍林、岑文高一起,奋力将韩某推到河岸。

从轿车落水到被救上岸,前后仅过去2分48秒,得益于施救及时,韩某只受到些惊吓,身体并无大碍。据前江村党支部书记章仁方介绍,这条河的最深处有七八米,河道内高低不平,因连日暴雨,河水上涨,水流湍急,如果抢救稍晚一会,后果不堪设想。

今年10月4日下午,一名贵州籍妇女带着5岁的儿子在黄岩区新前街道前洋方村的一口池塘边洗衣服,她的儿子不慎掉入水塘,不会游泳的母亲情急之下跳入水中,想将儿子托上岸,却滑入深水区。正在附近的新前街道中心小学蔡文迪老师闻讯后赶了过来。这时,女子已经不见踪影,蔡文迪毫不犹豫地跳入水中抢救,经过四五次潜到水底寻找,终于捞到失去知觉的女子,由于营救时耗费大量的体力,此时他已经体力不支,但是他仍没有放手,还是拖着女子奋力向岸边游去,好在此时,新前派出所民警赶到现场,用竹竿、救生圈将两人拉上岸。上岸后,蔡文迪又不顾劳累,参加了心肺复苏的接力抢救,一直坚持到120急救车赶到。由于蔡文迪的舍命相救,女子经过医生诊疗,最后恢复了心跳。

2017年11月22日上午,一名18岁的姑娘小张跳入玉环市大麦屿街道里墩水库泄洪区欲轻生。当时正在村里检查卫生的大麦屿街道里墩村村民委副主任苏昌福听到有人呼救,就立即驾车赶到水库边。苏昌福不顾冰冷的河水,纵身一跃,将姑娘抱到河岸的阶梯上。人虽然救上岸了,但仍然命悬一线。苏昌福和过路的一名男子轮换着给姑娘做起了心肺复苏,半个多小时后,姑娘苏醒过来。

面对突如其来的灾难和危险,见义勇为人员挺身而出的事迹不胜枚举。有的甚至付出了宝贵的生命。

2017年8月19日,临海市桃渚镇涧四村民罗友来和家人在仙居县淡竹乡义岸村村口一农家乐吃过午饭后,突然听到有人喊“救命、救命……”罗友来听到呼救声后,立即跑了过去,他来不及脱掉上衣就跳进溪水急流中救人,因不熟悉该水域情况,不幸溺水,献出了自己宝贵的生命。

>>> 英雄集体,展现不为名利、

乐于奉献的优秀品质

随着社会的发展,近年来,台州的各类公益性组织迅速发展壮大,在保护群众生命财产安全和社会和谐稳定工作中也发挥巨大作用。这些组织在群众遇险的紧急关头,用奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概,积极参与抢险救灾,展现了心系社会、关爱他人的广阔胸怀,展现了不为名利、乐于奉献的优秀品质,温暖了社会。

仙居县猎鹰救援队成立于2016年12月,两年来,55名猎鹰救援队成员24小时枕戈待旦,与时间赛跑,在神仙居、淡竹、下各等地解救被困人员300余人,用爱心和义举树起了一面无私奉献、助人为乐的大旗,用实际行动传递着人间的温暖。

2017年8月26日深夜,13名驴友在仙居县淡竹乡下叶村附近深山悬崖被困,处境险恶,该救援队连夜上山成功救援13人。9月10日中午,1名驴友在仙居县淡竹乡下叶村白刀岩附近30米高悬崖摔下,伤势严重,该救援队经过6个多小时紧急救援,成功将受伤驴友安全抬下山送往医院抢救。今年1月8日傍晚,该救援队在朱溪港下各镇张店村水域,用冲锋舟成功救起2名被突涨溪水围困的民工。今年5月12日夜,31名驴友被困淡竹乡深山老林,其中1人中暑严重急需救援,该救援队紧急施救,历经12小时连夜救援,使31名驴友全部化险为夷。

玉环市海韵志愿救援队由一批热心于社会公益事业的户外运动爱好者组成,专业从事海上搜救、户外遇险救援、突发自然灾害救援等活动,现有正式队员100余名,其中专职队员20余名。

2017年6月10日,在玉环市坎门街道后沙村,海韵志愿救援队队员在巡海时救回了一名四川籍跳海轻生男子;今年5月6日,队员们又成功救回了一名被困海上的贵州籍男子;今年5月30日,队员们又在东沙海域救回了被困海上的一名四川籍男子。

据统计,救援队成立以来,共完成搜救任务近30次,已成功营救30人。

2017年12月12日下午,天台育英中学皮划艇队黎宏典、范顺超、金依妮、庞威、王爱轩等5名同学在南门大桥下的始丰溪上进行皮划艇训练,发现50多米外的水面上有一个老年妇女不停挣扎。人命关天,来不及多想,五人立刻划到老人附近,尝试着将她拉上船来,由于老人太沉,无法将老人拉上船。于是黎宏典和庞威拉着老人的手,范顺超和其他两人划船,不顾皮划艇随时倾覆的危险,小心地划到岸边,合力将落水老人救上岸,成功地挽回了老人的生命。

他们的英雄壮举,获救者不会忘记,全社会都不会忘记。社会也必将会因拥有这样的英雄团体而更加文明、更加和谐、更加进步!

2018年度 见义勇为先进名单

> 6名见义勇为勇士

荣立二等功

椒江:陈 军

临海:罗卫卫

天台:汤有钵

三门:邬金龙 张显林

仙居:罗友来

> 9名见义勇为勇士

椒江:陈 军

黄岩:蔡文迪

临海:金崇兴 岑文高

温岭:许中林

玉环:曹中贵 苏昌福

三门:郑珍琴(女)

仙居:罗友来

> 14名见义勇为先进个人

椒江:蒋宗岷

黄岩:冯鑫栋

路桥:曹福兵 许文达 於冬郎

张寅亮 潘再玉 蔡士敏

临海:马绍林 岑文科

温岭:赵美清

玉环:李 平

天台:许松长

三门:林德淼

> 5个先进集体

玉环市海韵救援队

玉环市阳光救援队

仙居县猎鹰救援队

仙居县水域搜救队

天台县育英中学皮划艇团队

责任编辑:丁楚兰
相关阅读