关闭

智能斑马线亮相椒江

2019-01-04 09:33:55  来源:台州晚报  

近日,会自动闪光警示同时伴有语音提醒的智能斑马线已经在椒江区启用,首条位于岩屿南路白云山隧道以南位置。

这条智能斑马线又叫“智能人行横道辅助系统”,共分为两部分:智能路牌和智能道灯。它采用了物联网+智能传感器技术,以太阳能作为电源,通过红外对射实时检测车辆、行人,当行人过马路时,就会遮挡红外线,系统检测到以后,人行横道指示牌、地埋式无线道钉等交通安全设施开始发光闪烁,提醒驾驶员减速慢行,注意前方有行人过街,同时搭配“路口危险,请注意来往车辆”语音播报,提醒行人注意来往车辆。等行人安全通过斑马线后,道灯也会自动熄灭。在标识牌上还有手动启动提示系统的按钮,在设备无法感应时,手动点亮灯光,发出提醒。

据了解,由于夜晚视线不好,斑马线可见度低等原因,造成了斑马线前存在一定的安全隐患。因此,交警部门启动了“智能人行横道辅助系统”和“纵向减速震动标线”,安装在国、省、县道等道路上的非灯控路口,主要是给过往驾驶员形成车道变窄的视觉压迫,达到提醒减速的目的。

今年,根据道路实际情况,交警部门还计划在国、省、县道事故多发点段增设纵向减速震动标线和斑马线智能感应系统,降低路口机动车行车速度,确保非机动车、行人通行安全。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读