关闭

深化金融服务 助力实体经济高质量发展——访市党代表王建兵

2019-01-05 08:28:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

“业界有句话,经济是金融的基础,金融是经济的血液,说得实在些,就是金融支持着实体经济发展,实体经济也促进了金融的高速增长。”市党代表、临海市金融办主任王建兵认为,金融和实体经济的关系非常紧密,台州要进一步实现高质量发展,必定要有高质量的金融来支撑。

王建兵以临海为例,去年临海全市的银行存款突破1000亿元,当年新增贷款突破100亿元,达到130亿元,贷款不良率仅为0.47%。“这对应的就是临海经济的高质量发展,对台州全市来说也是如此,金融总量和经济总量保持了较好的相关性,两者相互促进。”

王建兵说:“此次党代会报告提出建设现代化湾区,同样需跟金融业发展紧密结合,湾区建设中大量项目、企业的跟进,为金融业发展带来较大空间,许多金融机构也将伴随着现代化湾区的建设而发展,这一过程中,金融业需深化自身的服务。”

王建兵建议,要快速做大金融总量,优化金融结构,把更多精力投放到大项目和制造业中,同时关注小微企业和乡村振兴领域;其次,拓宽融资渠道和融资方式,除了银行外,还要寻求上市、债券等多种融资途径,对接多层次资本市场,扩大直接融资比重。

“另外,当下经济存在着下行压力,金融业要做好支撑和保障,为实体经济发展注入信心和力量。”王建兵说。

点击进入专题 


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读