关闭

以项目化运作 推动公益资源高效整合——访市党代表王祥云

2019-01-05 08:29:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

开设一家淘宝店,将特定群体的微心愿“上架”,爱心人士只要用手机就能“淘”到公益项目,在他们挑选、下单后,温岭市党员志愿服务中心随即把公益任务分配给党员志愿队,由队长安排志愿者购买捐赠品送到受捐人手中。

市党代表、温岭市党员志愿服务中心理事、温岭市火速党员志愿队负责人王祥云介绍,这家公益淘宝店是温岭市党员志愿服务中心于2018年10月牵头开设的,目前上面有“爱心面包”等七大类公益项目可供选择,试运营一个多月,就已成交153单爱心项目,筹集公益资金3.12万元。

王祥云说,之所以要开公益淘宝店,是因为传统的志愿服务方式对爱心人士和受捐者都有局限性,许多公益活动不方便开展,反而是小而精的公益项目,能让更多人自愿、自主地参与进来。

结合自身的实践经验,王祥云对当下的公益活动提出了几点建议:首先,要加强党组织引领,促进各企业成立党支部,在党支部里成立党员志愿队,让党员志愿者起到标杆作用,同时加强对志愿者公益服务过程中的保障;其次,推动公益事业项目化运作,具体实施时需要有前期的规划,有对资金、人力投入的预估,还要有明确的执行人员和方案,以及对实施效果的评估。

“另外,可以把公益的内涵再扩展一点,对青少年的帮扶,对高血压、高血糖等慢性病患者的健康宣传,都可以纳入到一个个小项目里,尽量做得小而精,不要大而全。”王祥云说。

点击进入专题 


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读