关闭

以制造之都支撑湾区——二论贯彻落实市五届三次党代会精神

2019-01-07 08:17:50  来源:台州日报   作者:台州日报评论员

市五届三次党代会提出,以制造之都支撑湾区,把现代化湾区建设作为“再创民营经济新辉煌”的主平台。认真学习、深入贯彻市党代会精神,各级各部门都要深刻领会这一核心要义,凝心聚力,不断强化湾区的制造优势和产业功能,全面实现产业大集聚、大提升、大开放、大跨越,进一步兑现“再创民营经济新辉煌”的台州承诺。

改革开放40年来,台州经由“两水一加”“两建一出”原始积累,从无到有,从小到大,发展民营为主的各类制造业,再经过这些年传统产业优化升级,不断做壮做强,凝筑起台州经济最雄厚的家底。市五届一次党代会提出打造“制造之都”,就是要立足台州扎实的产业基础,以先进制造为方向,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。

台州要建设的现代化湾区,核心定位是“先进制造”。纵观国际上相继崛起的纽约、东京和旧金山大湾区,都有各具特色的产业基础。台州现代化湾区,因地制宜,发挥优势,以先进制造业夯实产业基础,强化七大千亿产业的集群布局和战略支撑,以万亿工业打造甬台温临港产业带的重要一极、长三角的重要板块。一言以蔽之,产业兴,则湾区兴;产业强,则湾区强。

现代化湾区,不能靠传统、低端制造业,而是靠现代、高端制造业来支撑。现代化湾区建设,市党代会从产业维度明确了几条路径:制造为本,构建湾区现代产业体系;创新驱动,坚定不移走好科技新长征;全面开放,深度融入全球经济一体化;扩大投资,全力推进重大产业项目;关心厚爱,大力培育企业家队伍;“五心”服务,打造最优营商环境。我们务必按照这些路径,全方位致力先进制造业基地即制造之都的建设,科学谋划产业布局,狠抓产业项目,突出龙头带动,持续加大市域千亿产业集群和县域百亿产业集群培育力度,坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,深化“亩均论英雄”改革,抓大扶小,形成既顶天立地又铺天盖地的企业发展格局。这是台州“再创民营经济新辉煌”最硬实的底气所在。

移动互联和人工智能时代,无论是传统制造业和新兴产业,都离不开数字化、信息化改造提升。因此,全面实施数字经济“一号工程”,加快实现数字产业化、产业数字化,势必成为台州制造迈向智造,走向高端,铸就先进的不二途径。也唯如此,台州湾区才能真正实现现代化。

相关链接

以垦荒精神开拓湾区——一论贯彻落实市五届三次党代会精神

 

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读