关闭

打响小城镇环境整治攻坚战 天台:美丽城镇入画来

2019-01-07 08:35:10  来源:   作者:丁周祥 柳祥宝

整治后的天台始丰湖。本报通讯员陈锋摄

“要以‘富有天台文化和山水自然特色、围绕全域旅游建设’的原则,以小城镇环境综合整治为抓手,以创新整治方案为机制保障,以城镇文化保护为灵魂,全方位打响小城镇环境综合整治攻坚战,打造环境优美、文明幸福的和合家园,让‘名县美城’彰显出天生丽质。”两年多前,天台县委书记管文新说的一席话掷地有声,表明了近60万天台人民在小城镇环境综合整治行动中的决心。

2016年,天台获全市考核第一名;2017年,天台获得省、市优秀县,石梁镇被评为省级样板镇……三年任务两年完成,天台跑出了自己的速度。

三个“全省率先”一路领跑

结合当地实际,天台提出“八个一”的总体目标,在全省率先打响环境革命攻坚战、率先实施驻镇规划师制度、率先探索“景城镇村联动模式”。

2016年9月29日,全省小城镇环境综合整治电视电话会议召开后,天台当天召开县委常委会议专题研究,国庆节后第一天就组建了领导小组及办公室。

为确保规划的前瞻性和实施的稳定性,天台在全省最早提出并实施规划设计院规划师、本地规划师“双入驻”模式,驻镇规划师团队从规划的编制到项目的实施再到细节的调整全程参与。

率先探索“景城镇村联动模式”,从“景区—城区—镇域—村域”联动发展出发,以全县17个整治点为重点,结合“三改一拆”、美丽乡村等工作,推动景、城、镇、村联动发展。

全县各乡镇积极创新,锐意进取;全县各部门紧密配合,群策群力,在综合整治这场“攻坚战”中,天台一路领跑。

党建引领激活“红色细胞”

“党员干部要肩负历史使命,力争实现新时代洪畴精彩蝶变,还老百姓一个生态宜居环境。”洪畴镇党委书记林驰在动员会上向全镇人民发出庄重誓言。

洪畴镇作为中国(天台)橡胶工业城,一直以来,因“野蛮”的生产方式造成严重的生态后果。乱搭建的临时厂房、乱扔、乱烧橡胶废料随处可见,空气中弥漫着刺鼻的橡胶味。

该镇党委政府痛定思痛,以小城镇环境综合整治为契机,向脏乱差的环境宣战,成立攻坚小组,实行党员包干。白天实地实干,晚上在线上汇报进度,接受群众举报监督。党员身先垂范,群众看在眼里,记在心里,纷纷主动拆除工棚,清除门前屋后垃圾。

在整治中,天台党员勇当“开路者”,广大群众纷纷上阵形成全民共建良好氛围。街头镇的“党员先锋365”、平桥镇的“一街一路一支部”、坦头镇的“泥腿子”党员等,让年轻党员干部在工作中得到成长。

因地制宜讲好“美丽故事”

“镇区变美了,来的客商更多了。”陈爱菊是坦头镇一家汽车用品门店的老板娘。看着镇区面貌日新月异,她打心底里感到高兴。

作为中国汽车用品生产基地,坦头镇数十年以来脏乱差的镇区面貌,已成为制约产业发展的一大瓶颈。整治后,镇区环境井然有序,一个崭新的“时尚车品小镇”呼之欲出。

坚持“一乡一规划、一乡一特色”,以城镇文化保护为灵魂,结合乡镇产业发展,天台将小镇“故事”越讲越精彩。

三州乡做好茶产业文章,打造特色“茶韵小镇”;龙溪乡以“荷花、紫薇、玫瑰”及“和合二仙”为素材,构建独特的“龙溪味道”庭院;石梁镇探索“四态合一”发展模式,打造云端上的世界旅居小镇……

“既是省委省政府加快建设‘两美浙江’的重大决策,也是天台县委县政府推进‘名县美城’‘全域大花园’的重要抓手。”对于小城镇环境综合整治工作,天台县县长潘军明有深刻的认识。

去年前三季度,全县乡村旅游接待游客493.86万人次,直接营业收入2.87亿元,游客购物收入3.95亿元。天台真切享受到小城镇环境综合整治带来的红利。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读