关闭

大多保姆选择回家过年 春节期间保姆不好约

2019-01-07 08:38:49  来源:台州日报   作者:周丽丽

1月5日上午,位于椒江建设路一带的家政市场讨价还价的声音此起彼伏。春节临近,我市保姆需求开始紧张起来。

八九成保姆

选择回家过年

“从这个月起,每天都会接到一二十个找过年保姆的订单。”椒江金连家政中心的负责人陶金连告诉记者,春节还有一个月左右,但是保姆市场就已经进入紧缺状态,“现在客户大多是来找过年保姆的。”

过年保姆大约从农历腊月廿七干到大年初八,时间为十天至十五天不等。“往年,愿意在客户家过年的保姆还是挺多的,但是今年好像减少了很多。”台州众帮家政中介负责人认为,可能由于保姆自身的家庭条件提高,过年回家的意愿也越来越强。这两个星期来,有七八成客户过来表示自家的保姆过年要回家了,需要另找顶班。”

“春节家里亲戚来来往往,做饭打扫事多,对于有老人的家庭来说,需要帮手。”一位在路桥做生意的姚先生告诉记者,自己要忙到大年三十左右,而家里的保姆大概半个月后就要回家过年了,“实在忙不过来,于是就来家政市场找个阿姨过年来家里帮忙。

“临近春节,保姆市场历来都会紧张。但是今年有所加剧,而且来得比往年早。“陶金连初步统计了一下,今年起码有八九成保姆会选择回家,“由于过年保姆不好找,客户通常会降低要求。平时可能花时间挑一下,过年只要能保证按时上班即可。”

过年七日

保姆工钱双倍

今年过年保姆不但难找,而且工钱看涨。

“这行情上涨主要体现在,原来过年保姆大多会得到三日的双倍工资,而现在大多是要求春节七天的双倍工资。”台州众帮家政中介负责人给记者算了一笔账,春节期间,保姆的费用不同于平时的按月结算,而是按天算的,七日的双倍工资可能要300至350元一天,然后,通常过年东家会包一个红包什么的,过年保姆的一个月的收入可能要达到8000元。

“现在能烧台州菜的保姆非常畅销。”陶金连告诉记者,过年可能家庭来往招待客人比较多,现在能烧一手好菜的保姆一推荐就会被招走,“有的客户甚至愿意在过年期间多出20%的钱,找个会烧菜的阿姨。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读