关闭

放心厨房:把好农村家宴安全关

2019-01-07 08:41:00  来源:台州晚报   作者:高波

目标任务

完成乡镇(街道)食安办规范化建设28个,实现全覆盖。

完成情况

完成乡镇(街道)食安办规范化建设28个,完成率100%,已实现全覆盖。

目标任务

抽检各类农产品4500批次以上。

完成情况

完成抽检各类农产品6839批次,完成率151.9%。

目标任务

建设乡镇农贸市场食品安全免费开放快检室30家。

完成情况

完成乡镇农贸市场食品安全免费开放快检室建设33家,完成率110%。

目标任务

食品生产加工小作坊抽检覆盖率100%,抽检合格率95%以上,产品追溯率70%以上。

完成情况

村中办家宴,比大酒店吃得还放心

在农村遇到红白喜事,许多地方的习俗是在门前户后搭个棚子,租设备请厨师,摆个连场热闹的流水席。看起来方便,但上百人的吃喝搁在路边操办,卫生状况鲜有保障,而且一旦出现食品安全问题,便是涉及众人的群体事故。

1月4日上午,记者赶到下陈街道合作村文化礼堂,几位老人家正闲坐廊下喝茶聊天。礼堂平时用作会议室,遇到村民办喜事,换上桌椅稍作布置,就能变身为一间不错的“酒店大厅”。

与礼堂隔条走廊,便是新建的“放心厨房”。村委会主任林相勇介绍,村集体自筹加上政府补贴,这个厨房共投资13万余元,不管是设备还是管理,都与酒店厨房不差上下。

尽管只是个村级厨房,但合作村的这个农村家宴放心厨房功能布局一应俱全,烹饪间、洗菜间、冷菜间、洗碗消毒间都没落下。记者注意到,在烹饪间内,各种盛菜的食品框按照生熟种类摆好,锅碗瓢盆等厨具分门别类进行收纳,两个大型的消毒柜,则用来保证各种炊具“无菌上桌”。

“与齐全的硬件配套的,是家宴厨房完善的管理制度。”林相勇介绍,厨房平时由村老年协会的管理员看管,也按照监管部门要求建立起风险防控制度和厨师管理制度。在厨房门口的信息栏上,还登记着上一场喜宴的各类公开信息。

2018年10月底,村民陈永柳办终身大事,村文化礼堂作为婚礼现场,而家宴厨房则是新人一家最放心的厨房。陈永柳告诉记者,以前村里人办喜事,棚子一般都搭在家门口,锅炉碗筷都直接放门口,晴天泥尘飞扬、蚊蝇乱飞,遇到下雨天更是泥水汪汪。村里家宴厨房建成后,自己成了第一批受益者。“亲人们回去后,都说比在大酒店吃得还要放心!”陈永柳说。

全市共有食品生产加工小作坊823家,抽检823家,覆盖率100%;抽检1415批次,合格1404批次,抽检合格率99.2%;使用追溯系统的小作坊763家,产品追溯率93%。

197家放心厨房,为农村家宴把好食品安全关

室外制作、设备简陋、无消毒设施……这些让人听后不无担忧的描述,曾经是农村家宴最普遍的特征。记者在椒江市场监管部门了解到,2018年,椒江区按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》,共建成农村家宴放心厨房14家,包括8家A级厨房,5家B级厨房,1家C级厨房。为解决村集体建设农村家宴放心厨房的资金问题,还根据所建设的放心厨房的等级,从C级至A级,分别给予6-10万元的资金补贴,补贴额度在全市来说处于较高水平。

此外,根据工作需要,椒江区还引入色标管理和阳光厨房建设,培养起一支163人的农村家宴厨师队伍。

对于农村家宴确定建设经费补贴为A级10万元、B级8万元、C级6万元,在全市来说处于较高水平。通过农村家宴放心厨房建设,让农村家宴达到“专用固定厨房加工、设施设备基本齐全、加工过程基本规范”的标准。

在全市层面,我市2018年共完成农村家宴放心厨房建设197家,为更多农村家宴把好食品安全关。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读