关闭

市民呼吁市区人行天桥完善配套措施

2019-01-07 08:43:01  来源:台州晚报  

如今,走在市区,市民期待的4座人行天桥——客运中心、台州一中、东海大道和开元大酒店人行天桥相继开通。

它们不仅成了主城区一道道亮丽的风景,也在缓解交通拥堵、提高城市主干道交通运行效率方面发挥了作用。

人行天桥运行快一年了,近阶段一些市民来电反映,其中一些天桥的配套设施有待完善;更有不少网友发帖建议,在科学评估后,一些设施应该适当改进,真正发挥它的疏堵功能。

开元天桥能否安装电梯

在这4座电梯中,除了开元大酒店人行天桥采用楼梯,没有安装电梯外,其他3座都安装了电梯。

其中台州中心医院北门的东海大道天桥,为照顾医院行走不便的人,天桥上设置了2台垂直电梯和4台自动扶梯,乘上扶梯,就能欣赏到周边风景。桥顶则安设了透明玻璃顶棚,下雨也不怕。

而客运中心和台州一中的天桥都是采取一侧设置上下自动扶梯,反侧设计为台阶楼梯。由于各种因素,客运中心天桥的单侧电梯是不久前刚开通的。

“为何偏偏我们这里不设电梯呢?”家住开元大酒店附近的张先生介绍,自己和妻子是上班族,父母亲都年近八旬,跟他们住一块。父亲数年前遭遇一次小车祸,小腿受伤,走路靠人搀扶。

“没造天桥前,老爸还能到对面的欧尚‘逛逛’,现在就不方便了。”张先生说,没天桥时,在母亲搀扶下,老爸还能经过东环大道,去欧尚超市或界牌菜场买东西,现在不方便上天桥,就很少一起出去了,买菜的任务就由老妈独自完成。

昨天上午10点左右,记者站在天桥边看到,经过天桥跨越东环大道的络绎不绝,但大多数以年轻人为主。

“是的,有些腿脚不便、老弱病残的,就得绕一圈了。”与张先生感同深受,退休老人李文梅说,自己住在界牌,想去广厦小区看外孙,一般都从体育场路绕过去。“虽然天桥为大部分人服务的,但能否也考虑我们行动不便的少数群体的诉求呢?”

为此,不少网友发帖呼吁,让天桥发挥真正的民生功能,应该安装电梯。

通了这边,堵了那边

众所周知,在这4座人行天桥中,台州一中这里最为拥堵。这座天桥几乎为学生、教师、家长服务。

但是,人行天桥运行后发现,台州一中门口这个点的高峰期拥堵虽然有所缓解,但前方(东边)60米处的安康路与枫南路的交叉点,比以前更拥堵了,安全问题让人担心。

“因为这时候,是学生和家长的时间更集中。”住在附近的市民马女士说,除了台州一中外,边上还有椒江职业技术学校、台州双语学校等几所学校集中一起,横跨枫南路的师生和家长,不仅仅是步行,还有是骑车的,天桥的分流作用就受到限制。

1月2日早上7点10分开始,记者站在椒江职业技术学校门口观察了半个小时,在这高峰期内,安康路与枫南路交叉口真是拥堵不堪——要想通过此路口起码得等候3组信号灯。

“平时,我知道这里堵,就特意早10分钟出发,今天家里有事耽搁了,你看又堵得要命。”学生小露说,自己住在百姓家园,每天必须骑车经过此路口。

采访中,有市民认为,安康路路口比以前更拥堵,除了道口自身设置因素外,当时在造天桥时,就应该考虑此路口的交通变化,同时,天桥人行阶梯能否设置斜坡,可供自行车推行,疏导一部分的骑车族也从天桥经过。

规划部门:配套设施可适当调整

4座电梯中,为何唯独开元天桥没有电梯呢?

昨天,台州市自然资源和规划局市政交通规划处负责人在接受记者采访时,对这问题先作了解释。

“我们开始设计时,也是有电梯的。”他说,一方面开元大酒店处人行天桥,相对其他三处,过马路的人流量要少一些;另一方面,是考虑节省建设和运行成本。另外,也受空间限制,这里安装电梯没有其他三处宽敞。

不过他也表示,作为人行天桥,出发点就是为民生,既然百姓有需求,电梯等配套设施可以后加,比如可采取垂直电梯等。

对于台州一中门口电梯开通后带来安康路口拥堵现象,这位负责人表示深有感触,认为眼下当务之急是将该交叉口进行改造,可以采用信号灯调剂,路口采取渠化设置等。“这里关系到师生安全问题。”他最后说,出行安全不仅仅是规划部门的事,在运行中,还涉及交通、交警等多部门,需要各部门联手解决。

记者许灵敏

责任编辑:丁楚兰
相关阅读