关闭

试验区,来了!义乌国际贸易综合改革试验区框架方案获批

2019-01-07 18:40:21  来源:温州商报   作者:龚艳 陈晓文


资料图

2019年1月4日,这是一个注定载入义乌史册的日子。

这一天,省委省政府批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》。这是新一轮改革开放征程上,省委省政府送给义乌的大礼包,标志着义乌发展翻开了崭新的篇章。

今天,我们自豪地向世界宣布:试验区来了,义乌欢迎你!

(一)

义乌是习近平总书记格外重视、高度关怀的城市。在地方工作期间,总书记12次亲临义乌调研指导,亲自总结推广“义乌发展经验”;到中央工作后,多次作出重要指示批示,在重要场合推介义乌。他还亲自部署推动义乌国贸改革,强调“深度思考、适时推进”“切实抓好义乌国际贸易综合改革试点”,寄语义乌建设世界“小商品之都”。多年来,义乌坚定不移按照总书记指引的方向前进,深入践行“八八战略”,改革开放和各项事业不断迈上新台阶。

去年以来,省委车俊书记、省政府袁家军省长多次研究义乌工作,亲临义乌调研。车书记强调,要对标自贸区,以更大气魄、更大力度推进义乌新一轮改革开放,坚持和深化“义乌发展经验”,实现从国际贸易综合改革试点向国际贸易综合改革试验区的转变和深化。袁省长强调义乌要以开放为抓手,全面践行新发展理念,实现高质量发展。

中央和省委省政府对义乌发展寄予厚望。义乌理当扛起政治责任,将冀望作激励,变嘱托为动能,乘千里风,破万里浪!

(二)

2011年,国际贸易综合改革试点花落义乌。这是全国第10个综合改革试点,也是我国首个经国务院批准、在县级市实施的国家级综合改革试点。

8年后的2019年,在没有经验可以借鉴、没有范本可以模仿的情况下,义乌人凭借着敢闯敢冒的冲劲和先行先试的气魄,又一次在改革开放大浪中抢占潮头。作为推动“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大战略举措,义乌国际贸易综合改革试验区,是国际贸易综合改革试点的升级版。建设试验区,对于推进全省新一轮开放、带动大湾区南翼开发具有重要意义,对义乌发展意义尤为重大。

试验区是改革试点的系统集成地。通过深化国际贸易便利化改革、投资便利化改革、贸易金融改革等一系列重大体制机制创新,加强改革集成、优化政策组合,试验区将成为营商环境最优地之一,为全省全国深化改革探索新路、积累经验、作出示范。

试验区是扩大开放的重要窗口。通过建设新型保税港区、跨境电商综试区等一系列重大平台,丰富拓展“义新欧”、义甬舟开放大通道功能,扩大对内对外开放,试验区将巩固义乌“一带一路”枢纽城市地位,为统筹国际国内两个市场、两种资源提供鲜活样本。

(三)

试验区怎么干?会给义乌带来什么红利?

据悉,试验区将以供给侧结构性改革为主线,做强市场和贸易这一最大特色优势,坚持“改革+开放、市场+制造、传统+新型”发展道路。具体来说,试验区将对标自贸区,以大众贸易自由化便利化和国际贸易高质量发展为方向,主动融入和服务“一带一路”,创新组织形态、集聚主导业态、优化综合生态、突出作风状态,构建陆海联动开放型经济新体制,最终向国际自由贸易港迈进。

试验区将给义乌带来三大红利:

一是允许先行先试。试验区将围绕“自由贸易”,在进口、出口、转口等板块发力,创新贸易、投资便利化自由化体制机制,探索新型保税港区等建设,推动市场、制造、物流和金融服务、研发设计等联动创新。试验区将实行改革备案制,允许本着法律精神积极先行先试,成为开放度、自由度最高的开放高地之一。

二是充分给予授权。省委省政府大力支持义乌深化改革开放,支持设立义乌国际贸易综合改革试验区管委会,为省政府派出机构,全面赋予国际贸易改革领域省级权限。支持出台义乌国际贸易综合改革试验区条例。

三是赋予发展空间。试验区将完善区域协调发展机制,推进空间区域创新。积极争取国家层面支持,解决义乌的发展空间问题,合理调整试验区建设用地总规模,优化空间布局,保障重大项目建设用地等。

(四)

万事俱备,东风已来。冲锋的号角已经吹响———

到2020年,基本建成世界领先的国际小商品贸易中心,新业态、新模式、新技术、新组织形式集成集聚,先进制造业和现代服务业深度融合。

到2035年,构建完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,实现贸易增长和动能提升、现代流通和先进制造、金融服务和实体经济良性循环,高水平建成世界“小商品之都”。

试验区建设,是机遇,更是挑战。抓机遇不能等待,迎挑战必须时不我待。2019年,让我们共同奋斗,迎接更美好的未来!奔跑吧,义乌!

(原标题《试验区,来了! 》,原作者龚艳 陈晓文)


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读