关闭

【迎市两会】敬老爱老:让老人安享健康晚年

2019-01-08 08:44:46  来源:台州晚报   作者:金伟巍

老人免费注射流感疫苗。 (图片由采访对象提供)

目标任务

实施60岁以上老人免费接种流感疫苗,完成34.6万人接种。

完成情况

全市共完成60岁以上老人免费接种流感疫苗48.4万人,完成率139.8%。

目标任务

创建乡镇(街道)示范型社区居家养老服务照料中心222个。

完成情况

完成乡镇(街道)示范型社区居家养老服务照料中心创建240个,完成率108%。

人性化服务让流感疫苗接种充满温暖

老年人体弱,为了预防老年人得流感,“60岁以上老人免费接种流感疫苗”项目在2018年被台州市政府列为为民办实事项目之一,这也是全省首个地市级群体性预防接种免费疫苗项目。

在全市众多的接种点中,椒江区章安街道社区卫生服务中心的接种工作开展得较为出色,还被评为“2018年全市60岁以上老人免费接种流感疫苗项目先进集体”。

章安街道行政村多,60周岁及以上接种对象多,接种任务相当繁重。为了保证接种工作顺利完成,服务中心充分利用街道召开的其他村级会议,中心召开的职工会议和责任医生例会等机会,反复宣传,提高村干部和医务人员对60周岁以上老年人流感疫苗免费接种工作的知晓率,并通过他们向村民宣传。摆放宣传海报和悬挂宣传横幅,印发了流感防治宣传资料和流感疫苗免费接种告知单2万份,还动用了宣传车下村巡回宣传。

由于40个行政村的地理位置和各村老年人接种的积极性差距很大,接种对象人口数悬殊(最多的有1300多人,最少的只有113人),加上村干部的工作积极性不一,以及各村老年人体检、签约进度差别等因素,为了完成接种工作,分管这项工作的崔荣华费了不少力。

具体措施包括统筹安排各村老年人流感疫苗接种时间;排足预检、登记、接种和留观人员,并且相对固定;抽调人员现场指挥停车和维持秩序,确保有序预检、有序登记和有序接种等。

“老年人经常早上5点多、中午12点多就到接种点等接种,但那时我们还没有上班,总不能让老人们干等着,所以我们的工作人员就主动提前上班,在门口给他们发放与预检台颜色对应的序号票(人工取号)。”崔荣华说,去年,在60周岁以上老年人流感疫苗免费接种过程中,未发生任何违规操作和技术事故,9637个受种老年人,无一人出现接种异常反应。

据了解,去年全国流感疫苗的批签发量只有去年的一半,所以造成了流感疫苗供应紧张的局面。在疫苗紧张的情况下,我市依然超额完成接种,共完成60岁以上老人免费接种流感疫苗48.4万人,完成率139.8%,且全程无安全事故发生。

建设养老机构让老人健康舒适养老

关爱老人,除了采取措施让老人少生病,使老人老有所养也是社会关注的话题。截至去年12月底,全市已建成兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心30个,示范型社区居家养老服务照料中心240个,已有1707个居家养老服务照料中心实现助餐、配送餐服务。

记者从台州市民政局了解到,建设居家养老服务中心的同时,我市还深入推进养老医疗融合发展。全市累计建成内设医疗机构(含医疗机构延伸点)的养老机构69家,与医疗机构形成合作机制的养老机构223家,与社区医疗卫生服务机构签约合作的城乡社区居家养老服务照料中心3209个。

与此同时,台州还实施了养老服务设施综合保险,223家养老机构、2533个社区养老服务照料中心参保。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读