关闭

浙江获25项2018年度国家科技奖 民生领域项目占4成

2019-01-08 13:53:35  来源:浙江在线   作者:赵磊 袁玲玲

记者刚刚从省科技厅获悉,据从国家奖励办公室了解的情况,浙江省共获得25项2018年度国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目7项,参与完成的获奖项目18项。主持完成的获奖项目包括国家技术发明奖二等奖3项,国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖3项;参与完成的获奖项目包括国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖二等奖14项。25个获奖项目,涉及生命健康、建筑工程、农业等多个领域,其中10项涉及民生领域,占我省获奖项目的40%。

此次荣获国家科学技术进步奖一等奖的项目,是由浙江大学龚晓南院士为首的研究团队经过近30年持续不断努力完成的《复合地基理论、关键技术及工程应用》,该项目创建了复合地基理论体系,研发了系列高性能复合地基技术,形成了完整工程应用体系,实现了地基的快速、经济和高效处理,使我国复合地基技术始终处于国际领先水平。复合地基已成为与浅基础、桩基础并列的土木工程第三种常用基础型式,本科生和研究生教材与教学的重要内容,并广泛应用于建筑、铁路、公路、机场、堆场和港航等工程建设领域。

“该项研究成果显著推动了行业科技进步,社会和经济效益巨大。”省科技厅相关负责人表示。

今年,作为我省主攻方向之一的生命健康领域取得了较好的成绩,主持完成的和参与完成的获奖项目各3项。相关负责人介绍,这些项目均取得了突破性的成果,水平达到了国际先进甚至领先水平,有效带动相关产业的高质量快速发展,产生了显著的经济社会效益。

如温州医科大学等单位完成的“我国原创细胞生长因子类蛋白药物关键技术突破、理论创新及产业化”项目,荣获国家科技进步二等奖。该项目针对细胞生长因子类重组蛋白药物关键技术,及产业化开展大量原创性研究,在国家863计划、国家重大新药创制、科技部重大科技专项等多项课题的持续支持下,获得新药证书9项,临床批件3项,临床受理通知书3项。

通过运用该项技术而获批上市重组的碱性成纤维细胞生长因子滴眼液,注射用重组人生长激素和重组人干扰素α2b系列制剂等三种产品,10年间累计销售突破100亿元。其中,重组牛碱性成纤维细胞生长因子滴眼液是世界上首个上市的成纤维细胞生长因子家族药物。该品种系列制剂在2015年至2017年产品累计销售总额为15.79亿元,产品市场占有率超过60%,居全国第一位。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读