关闭

乡村振兴公司怎样振兴乡村 海曙镇村联建盘活闲置资源

2019-01-09 08:43:48  来源:浙江在线   作者:胡芸 续大治 尤文军 史媛

浙江在线1月9日讯 宁波海曙区章水镇李家坑村的“高山果蔬农业园”将于近期开工。这两天,村党支部书记李红伟忙着带领村干部对涉及的60余户村民土地情况进行最后的梳理。“我们可都是这里的股东,以后就能享受分红了!”盼望已久的强村项目即将正式落地,村民们难掩激动。李红伟告诉记者,园区占地100亩,集时鲜果蔬采摘、休闲观光体验于一体,一期今年就能对外开放,“届时每天能接待千人,可带动全村30余人就业,村集体仅此一项预计每年收益近百万元。”

高山果蔬农业园是章水镇乡村振兴投资发展有限公司成立后引进的第3个项目。去年9月,包括李家坑村在内,章水镇所辖20个村以镇村联建模式,在宁波率先成立乡村振兴公司,其中镇属资产占51%的股份,20个村以村集体为单位按不同资金比例入股,共占49%,年底“保底收益+按股分红”。

在镇党委书记周宏杉看来,乡村振兴公司的成立,不仅有效盘活乡村闲置资源,更是实现乡村振兴的希望。章水地处四明山麓“心脏”,虽自然条件优越,但受地理位置限制,仍有16个村的集体经济经营性收入在10万元以下,经济基础薄弱,数量占全区一半以上。按传统的方式,这些村单打独斗自己组建经济合作社开展经营创收,短时间内难以形成气候。全镇统一组建乡村振兴公司后,一方面以市场价集中收购闲置或低效利用的厂房、土地、山林等,通过规划、提升和改造,把点状闲散资源串联成线、包装成块,打造成优质资源包,统一管理,进行市场化运营、项目化运作;另一方面通过科学培育乡村业态、精选优质投资项目,实现资源共享、效益最大化,带动村级集体共同发展和村民增收。

郑家村有着得天独厚的自然环境,全村1100多人从事浙贝母种植。然而由于生产经营“低、散、乱”,贝母的价格从5年前的每斤22元一路跌至6.5元。“辛苦种植的贝母价格卖不出好价,为了生计,青壮年劳动力纷纷外出。留在村里的中老年贝农,积极性不高,许多土地被闲置下来。”村党支部书记郑宏国说,无资产、无资金,缺乏经营人才,产业发展不起来,增收致富就是一句空话。

同样感到困惑的还有章溪村和龙观乡的金溪村。

“何不三村联合,把资源整合到一起?”去年9月初,根据三个村土地接壤、成片平整的特点,乡村振兴公司牵头整合各村分散的资源,与杭州一家公司合作,募得资金1200万元,打造浙贝母产业园区。“合作中,乡村振兴公司负责土地流转、拆迁安置、基础建设等工作,并整体租赁收取固定收益;杭州的公司以专业化的经营,帮我们打造浙贝母种植、加工、销售全产业链。”周宏杉介绍,乡村能发展,集体有收入,村民能分红,大家积极性很高。项目启动之初,需要流转100多亩土地,得到300多户村民的支持,很快就完成了。

据统计,目前章水镇乡村振兴公司已流转闲置土地400多亩、盘活建筑600平方米,引进1700余万元工商资本入村,吸引了20批客商到各村考察。“我们争取到今年底全镇所有村经营性收入达到20万元以上,实现村级集体经济薄弱村全域摘帽。”对于未来,周宏杉信心满满。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读