关闭

以“五美”目标提升湾区——三论贯彻落实市五届三次党代会精神

2019-01-09 10:08:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

市五届三次党代会明确提出,“以‘五美’目标提升湾区,把现代化湾区建设作为打造‘新时代美丽台州’的主载体”。我们唯有按照市委的部署要求,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,深入融汇“五美”目标,全面提升湾区的生态品质、人文品质和宜居品质,才能早日建成“新时代美丽台州”,让人民群众在现代化湾区建设中,拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

新时代美丽台州之“美”,不是狭隘的“美”,其内涵丰富,外延广博。去年4月28日,市委就以视频会议形式,召开弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代美丽台州大会,明确以“城市格局空间美、生态秀丽环境美、精致风貌品质美、人居和乐生活美、文明风尚心灵美”这“五美”为着力点,深入推进新时代美丽台州建设。

实现“五美”目标,切实的路径就是“五化”,即探索实践生态保护系统化、环境治理全域化、城乡环境景区化、公共服务优质化、社会文明风尚化。

湾区,是一个美好的名词;我们要建设现代化湾区,港产城湾一体发展,尤其令人向往,其核心定位是“先进制造”,根本路径是“全域联动”,显著特征是开放包容,战略支撑是一大批标志性项目。以“五美”为目标,建设现代化湾区,既是“绿水青山就是金山银山”理念的台州实践,也是满足人民群众美好生活向往的台州行动。

作为新时代垦荒者的台州人,我们要按照市党代会指明的方向、路径,一是以湾区建设塑造空间美,优化城市形态格局。全面强化中心城市在湾区建设中的龙头作用,加快区域协同发展;二是以港区建设提升环境美,放大生态宜居优势。打好污染防治攻坚战,守牢生态底线,大力推进全域旅游;三是以湾区建设构建品质美,充分彰显城乡魅力。围绕“三景一态”,推动城市有机更新,坚持以城带乡,把农村作为“大花园”建设的主战场;四是以湾区建设营造生活美,打造和美安康家园。以教育现代化市建设为总抓手,不断提升教育教学质量,推进健康台州建设,深化平安台州建设,深入推进依法治市,建设法治台州;五是以湾区建设涵养心灵美,提升市民文明素养。大力弘扬以大陈岛垦荒精神为内核的城市精神,以和合文化浸润人心,以城市文明引领风尚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读