关闭

快递“丢失”要退款 小心这类诈骗套路

2019-01-10 12:24:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:王菊萍 何璐璐

便捷的网购已成为广大女性首选的购物方式,临海桃渚的小雅(化名)也喜欢在网上购物。上月31日,小雅却在网购过程中遇到了糟心事。

当日,小雅在网上购买了一件商品。1月2日上午,小雅接到一个电话,对方自称是某快递公司的,不慎将小雅的快递件丢失,非常抱歉,愿意赔偿。

快递公司工作很“细致”,报出了订单尾号,小雅核实后确定是自己的购物订单,就按照对方的要求,添加了对方支付宝账号。

随后,对方通过支付宝发了一个写着“快递快捷退款”的二维码,小雅没有多想,扫了二维码,随后跳出一个名为“ixonline.cn”的网站链接,然后她用支付账号登录,填写了身份证号码、银行卡账号、银行卡密码等信息,并将验证码提供给了对方。

几分钟后,退款没有收到,却收到了一条扣款信息。小雅联系对方,对方说是小雅操作失误,只要进入支付宝蚂蚁借呗,点击借钱2500元,就可以把钱退回来。

此时小雅觉得情况不对,停止了操作流程,马上联系购物网站卖家,对方说货物快递信息正常,并没有丢失,而再拨打“快递客服”电话时,发现已经被拉黑。

目前临海警方已立案侦查。警方在此提醒,对于出现快递丢失、商品质量问题、交易异常或发货缓慢的情况,一定要通过电商购物平台的官方渠道核实,同时不要随意扫描陌生人发来的二维码,更不要轻易点开网址链接,以免落入骗局。

责任编辑:余彩虹
相关阅读