关闭

《台州文献丛书》:带你一窥大台州的历史风情

2019-01-11 08:17:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

台州历史悠久,文化底蕴深厚,历朝历代文人才子辈出,名著佳作迭现。继2014年《台州丛书》甲、乙集出版,2015年《台州府志》影印本、点校本和《台州文化研究丛书》第一辑出版,2017年《台州文献丛书》第三辑出版,2018年《台州文献丛书》第四辑出版后,《台州文献丛书》第五辑首发式昨日在市图书馆举行。

据悉,本次第五辑丛书古籍类影印本有《说郛》、《月屋樵吟》、《台郡识小录》、《台郡文献补》、《天台山方外志》,点校本有《重订天台山方外志要》、《天台集》;文化研究类有《台州历代书画篆刻家传略》、《戴复古诗词研究》、《正史台州籍人物传》、《台州海运海港发展史》、《台州历代进士考》。

在古籍部分,影印本《月屋樵吟》为元代黄庚撰,黄庚“能文章,工丹青”,而诗尤佳,是元代台州有代表性的诗人之一。《月屋樵吟》是黄庚的诗词集,共4卷372首(题)。这次影印的《月屋樵吟》底本为明成化十三年明张泰刊本,并经晚清著名学者王棻作过校勘,是难得一见的本子。该书的影印出版也为后人了解元代台州诗人提供了一种审视角度,对元代台州诗坛有一斑窥豹的作用。

值得特别一提的是,影印元明之际著名学者陶宗仪的一部辑录性著作《说郛》。陶宗仪为今天路桥清阳陶人,学术成就很高,其著作《说郛》一直受世人的青睐,这是因为陶宗仪读书多,见识广,《说郛》中所辑录的内容有不少属珍稀古籍,有些更是后世绝迹无闻。《说郛》原本已佚,历史上从未刻印过,而今传世的《说郛》只有手抄本。此次影印的汲古阁旧藏的明抄六十卷本是一个极其珍贵的本子,它的内容最接近陶宗仪辑录的原貌,没有后人所增益的条目,且在国内研究《说郛》者乃至整个学术界,在20年以前大多数都不知它的存在,直至今天,浏览过它的学者总共不超过10人。

此外,明释传灯撰的《天台山方外志》(影印底本是清光绪二十年刻本)为广大天台山文化的研究者和爱好者提供优质的文献资料;清宋世荦撰的《台郡识小录》计16卷960条,该书上起三代,下迄嘉庆,凡以往台州府县志未有载录的有关地理、人物、诗文、杂事,俱悉心甄录。此书世无刊本,仅临海市博物馆藏有清抄本,它的影印出版,可以与《台州文献丛书》前已影印出版的《台州外书》相辅而行,为台州地方史研究者呈现更完整的文献素材。

在文化研究部分,任林豪、马曙明编著的《台州历代进士考》根据有关史籍,对台州历史上的文武进士等进行统计和考证,是目前所见研究台州进士最全、最准确之作;严振非编著的《正史台州籍人物传》搜集到台州籍正史列传、附传共103人,超过历代《台州府志》人数;何方形编著的《戴复古诗词研究》通过对台州代表作家戴复古人生之路的描述、诗学思想的阐发、诗词艺术与风格的探讨,彰显戴复古在中国文学史上应有的地位。

王及编著的《台州历代书画篆刻家传略》为读者了解台州的艺术美术品位和历代书画源流提供了珍贵的资料;叶哲明编著的《台州海运海港发展史》比较全面论述了台州海运海港发展历史,梳理了台州海运海港的历史演变,探索台州海运海港的起落兴衰,填补了台州两千余年来历史文化研究中有关海运海港内容的空缺。

“据《台州经籍志》统计,我市共有典籍4532部,这些濒临消亡的大量文献,弥足珍贵。编纂《台州文献丛书》,对于推进台州传统文化的传承弘扬,促进台州文化发展具有重要作用。”该丛书编纂团成员、我市文史专家徐三见介绍。

责任编辑:余彩虹
相关阅读