关闭

台州大部分快递企业春节“不打烊”

2019-01-11 08:40:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

随着春节临近,台州人线上购买年货、新衣等过年物品的节奏也开始加快。

近日,不少快递网点开始提醒顾客,寄件要趁早,无论是在网上采购,还是在快递网点往外寄年货,都要提前看好时间。甚至有一些朋友圈微商和淘宝卖家开始转发一张所谓的春节快递停运日历图,以此来鼓动大家抓紧“砸单”。

昨天,记者与申通、圆通、中通、顺丰、天天等台州地区主要快递企业取得联系,关于春节期间是否停运的问题,负责人们均表示“春节不停运”,台州百姓可以照常收寄快递。

快递企业:

春节不停运,但会根据收寄量给员工放假

往年,大部分快递企业在春节前后会有一个“春节模式”,而今年台州的快递春节模式选择了“不打烊”,且几乎所有主流快递企业都心照不宣地执行。

椒江圆通快递负责人张维说,圆通已经连续好几年春节“不打烊”了,不过由于大部分商家会自主性地停业过节,快递收寄量会大幅度减少,因此他们也会根据实际情况安排快递员的放假时间。

“整个台州平均每天有100辆左右的圆通快递运输车在运行,而春节期间则只有少数几辆车在往返运行,虽然春节不停运,但快递的时效性会大大减弱。”张维说。

天天快递台州地区总经理程文安说,春节期间的快递收寄量会有一个断崖式的下降,像他们快递在台州的日均快递量为20万件,而去年整个春节小长假期间,他们的量却很少,“由此我们会根据实际情况,让很多外地的员工可以返乡过年”。

椒江申通快递负责人郭智慧也坦言,公司90%的快递员都是外来务工人员,春节回老家团圆是所有人的心愿,因此他们也会人性化安排,尽量让大家都回一下老家,而在台州值班的员工,也会根据节假日工资规定进行发放。

对于保障外地员工返乡这个问题,中通温台地区总经理陈灵富说,前几年就考虑到这个问题,所以他们一直积极收纳本地员工,目前公司本地与外地员工占比对半,这也保证了中通在春节期间不停运,且尽量不影响快递的时效性。

相较于以上快递企业不停运但多少会影响时效性,椒江顺丰快递负责人王建芳说,顺丰在春节期间的运行照旧,并不会因为放假而延迟收寄,不过,也会安排一些两年以上未回家的员工放假。

至于春节期间寄件是否会涨价,各家快递企业负责人均表示,暂时未接到总部通知。

邮管部门:

为市民过节提供安全稳定的用邮环境

虽然多家主流快递企业表示,春节期间会提供“不打烊”服务,以轮岗值班的制度保障各网点的正常运营。不过,以往年情况看,由于部分快递员的返乡,会一定程度导致人手不足,正常收件的时效性会有影响。

对此,市邮政管理局建议,从本月中旬起,有网购需求的市民应合理安排购物计划,并对节日期间快递员加班加点工作予以包容理解。

“我们也将对全市邮政业安全生产做出安排,积极引导快递业春节前‘不休网、不拒收、不积压’,同时寄递安全也不打折,保障消费者的用邮需求。”市邮管局相关负责人说。

另据了解,台州各快递企业也将结合实际,合理安排营业时间,加大网络调度和运行监控力度,保障节日期间邮路安全稳定,及时发布消费提示,妥善处理可能出现的邮件快件延误、丢失损毁等问题,并切实做好节日期间应急值守工作,确保发生重大问题突发事件,能够及时应对有效处置。

责任编辑:余彩虹
相关阅读