关闭

90岁的丁立人老先生说:我的巅峰还没到呢

2019-01-11 12:57:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

市民参观丁立人艺术展。

1930年出生的丁立人先生,过了元旦,已是九十高寿。1月10日,这位上世纪50年代就外出求学并定居上海的游子,带着剪纸、印刷、重彩、油画、印钮、手稿等不同类型的72幅(件)作品,回到故乡椒江,在台州市博物馆举办“奔九·回家——丁立人艺术展”。

这位凭借独一无二的画风享誉中国画坛的大家,上一次回乡办展,还是2012年的“丁家画展故乡行——丁立人先生祖孙三代绘画作品展”。

能于九十大寿之年回乡举办个人作品展,老先生笑着说出“激动万分”的四字心情。当记者询问老人是否感觉作画至今已达巅峰状态,丁先生充满童趣地回答:“就算一百岁也到不了巅峰啊,我的巅峰还没到呢,还有的好画呢。”

童趣,是丁立人画作最引人注目的元素。丁立人曾经自我总结道:“我的艺术来自家乡艺术和民间戏剧。”

他六岁开始学画,启蒙是大人讲述的《西游记》故事。童年时期,全家人对戏曲的喜爱,激发了他的创作灵感。展出现场,戏曲主题的画作比重很大,鲜活的场景,让观众似乎能听到锣鼓与唱念之声。在其他涉及风景、人物的画作中,依稀可见汉画的结构、魏画的造型,以及民间版画、年画的色彩,民族气息十分浓郁。

丁立人作品,除了向民间艺术、史前艺术、儿童画吸取灵感,同时结合了西方油画不同流派的技法。对单纯、真挚、朴素的追求,让他走出了一条全新道路。

中国书法院院长王镛曾赞赏丁立人:“所谓的‘风格即人’,他的作品中充满了稚拙天真的东西,是许多人努力想学都学不来的。学来的东西总是不真实的,他的作品中没有一点矫饰以及技巧的炫耀。”

本次展览将持续到3月18日,喜欢丁先生作品的市民,可前往市博物馆观赏。

责任编辑:余彩虹
相关阅读