关闭

《台州文献丛书》第五辑面世

2019-01-11 12:57:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

首发仪式上,有关部门接受赠书。

1月10日,《台州文献丛书》第五辑首发仪式在台州市图书馆举行。

这是台州古籍整理和文化研究的又一成果。《台州文献丛书》第五辑包括影印本《月屋樵吟》《说郛》《天台山方外志》《台郡识小录》《台郡文献补》,点校本《天台集》《重订天台山方外志要》,以及台州文化研究专著《台州历代进士考》《正史台州籍人物传》《戴复古诗词研究》《台州历代书画篆刻家传略》《台州海运海港发展史》。其中,许多史料难得一见,比如陶宗仪《说郛》,此次影印自明抄汲古阁旧藏六十卷,当今浏览过这个版本的学者总共不超过10人;《台郡识小录》,世无刊本,仅临海市博物馆藏有清抄本,此次影印出版,可以与已影印出版的《台州外书》相辅而行,为台州地方史研究者呈现更完整的文献素材。同时,本地学者的研究专著也值得一提,比如,《台州历代进士考》(任林豪、马曙明著)是目前所见研究台州进士最全、最准确之作;《戴复古诗词研究》(何方形著)通过对戴复古人生之路的描述、诗学思想的阐发、诗词艺术与风格的探讨,彰显了戴复古在中国文学史上应有的地位;《台州海运海港发展史》(叶哲明著)填补了台州两千余年来历史文化研究中有关海运海港内容的空缺。

《台州文献丛书》编纂工程启动于2011年,因其科学性、系统性、丰富性,成为台州地方文献整理、研究的一个高峰。自2014年起,成果逐渐面世,至今影印、点校出版古籍数十种,出版文化研究专著十多种。

文献承载着历史文化记忆,是珍贵的文化遗产。据《台州经籍志》统计,我市共有典籍4532部,大量典籍濒临消亡。这些文献的出版,对推进台州传统文化的传承和弘扬,促进台州文化发展具有重要意义。

责任编辑:余彩虹
相关阅读