关闭

阳光灿烂的日子,还要再等等

2019-01-11 13:04:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

这段时间,大家最盼望的,一定是冬日暖阳了。但太阳好像休假去了,而且还是2018年、2019年连休。什么时候会重新回来?答案是还要再等等。

阴雨天预计还要再持续一段时间,大家在物质上和精神上做好准备吧。

雨水历史同期最多

昨天在公交车上听两个市民在聊天,一个说,自己去年洗的衣服,到今年都还没干呢。另一个说,自己去年换下的被单,一直放在那里没洗,因为没有太阳。

冬日暖阳,真的好久没见了。

今冬以来,我省出现罕见阴雨寡照天气。2018年12月1日至2019年1月6日,全省平均日照时数仅45小时,为1952年以来同期最少(不到常年三成)。日照少了,自然雨水多了。这个时间段,全省平均降水日数24天,比常年同期偏多13天,为历史同期最多。

为什么雨水这么多?

为什么这段时间,雨水下个没完?

暖湿气流的活跃,无疑是很重要的一个原因。入冬以来,冷空气势力不强,而南支槽异常活跃,将印度洋、孟加拉湾和南海的水汽,源源不断地输送到我国南方地区,造成我省阴雨寡照的局面。

除了暖湿气流,还有搞事的台风。今年1号台风“帕布”虽然不是冲着我国而来的,但它给我国带来的间接影响,却很明显。

据民间气象爱好者组织@中国气象爱好者分析,“帕布”夹在南支槽和副热带高压之间,起到了强劲的“水泵”作用。尤其是它在穿过泰国克拉地峡,进入安达曼海,将和南支槽有更深入地接触,将更多的水汽泵向我国。

雨水还将持续一段时间

是不是无比想念阳光灿烂的日子,特别想要一个艳阳高照的大晴天?就在心里想想吧。

据中央气象台消息,一直到1月15日,影响我国的冷空气活动频繁,但势力不强。而这就意味着,近期冷暖气流相互碰撞,分不出胜负,只能小雨缠绵下不停了。

浙江气象台也表示,未来一周,全省的降水,不可避免将受到“帕布”的水汽补充输送影响。

我市今天天气阴有小到中雨,早晨最低温度:8~10℃,白天最高温度:11~13℃。明天阴转多云,11~15℃;周日,多云,7~12℃。

这个双休天雨水会暂歇,但接下来又会卷土重来。在物质上,大伙儿内裤一定要备够,出门一定要记得带伞。在精神上,保持一颗乐观、阳光的心,等待阳光早日到来。

总之,做好和阴雨天打持久战的准备吧。好在虽然雨水缠绵不去,但是气温还是暖和的。虽然已经进入三九,但没有三九该有的严寒。

责任编辑:余彩虹
相关阅读