关闭

病人脱离了危险,医生却累倒了

2019-01-11 13:15:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 徐怡君

老家湖北,在玉环打工的他。因急性心梗半夜送医,经济窘迫,没钱付手术费。生死关头,医院院长拍板:开通绿色通道救人,一应费用医院先来承担。

之后,医院组织医生全力救治,病人情况好转,主刀医生却因为劳累过度,倒在了手术台下。

清醒过来的病人,看着脸色苍白的医生,冒着冷汗坚持给自己做手术,中途还吐了,说自己真是又感动又心疼。

胸痛难忍查出心血管毛病

他叫吴富望,今年44岁。一年前,吴师傅独自一人从湖北老家出来,在玉环工地上做木工。

吴师傅的身体一向很壮实,用他自己的话来说,能吃能喝能睡,感冒都很少。1月6日这天上午,吴师傅突然感觉自己胸口一阵阵胀痛,一开始以为是头天晚上没睡好,想着晚上早点睡,休整一下就会好。

可到了第二天,这种胀痛没有消减,反而越来越厉害,到了让人无法忍受的地步。疼痛难忍,吴师傅去了玉环人民医院检查。检查结果很快就出来了,吴师傅的心电图检查显示异常,初步诊断为心血管疾病。

医生建议吴师傅马上住院治疗,但吴师傅有自己的想法:自己一个人在玉环,一无积蓄,二无人照应,春节马上要到了,想回老家去治疗。

因为吴师傅坚持要回老家治疗,医生无奈地给他开了些预防性质的抗栓药,并叮嘱他这个病很凶险,一定要尽早检查,身体一旦有不舒服,马上去医院。

从医院回来后,吴先生把病情告诉老板,就开始收拾行李,安排工作,准备尽早回老家。

天不遂人愿。1月9日凌晨,一阵紧似一阵的胀痛,让吴师傅从睡梦中惊醒。想起医生的叮嘱,他向工友求助,工友们很快将他送到了玉环人民医院。

救命要紧,院长拍板开通绿色通道

接诊后,医院急诊科医护人员立即给吴师傅做了心电图,检查结果显示ST段抬高,诊断为急性心梗。心内科医生会诊后,判断吴师傅需要立即开展PCI手术,否则会有生命危险。

然而,由于吴师傅只身一人在玉环,经济窘迫,手术费用一时无法到位。

这该怎么办?急诊人员马上向医院总值班汇报。“患者性命为重!”院长陈增瑞得知情况后,拍板开通绿色通道,一应费用医院先来承担。

凌晨2时10分,吴师傅被送进DSA导管室。造影显示,冠状动脉前降支闭塞,血流中断。

凌晨2时50分,导丝通过血管,闭塞的通道打通,梗阻情况暂缓。

凌晨4时许,介入团队成功完成手术。

这一连串的医疗术语,大家可能看不太懂。

用吴师傅自己话来说,进手术室前,自己胸口胀痛,脖子像被人掐着,喘不过气来,“感觉自己马上要死了!”手术后,胸口不痛了,呼吸畅通,感觉自己又活过来了。

患者好转,医生却倒下了

吴师傅摆脱了死神的威胁,身体好转,为他主刀的心内科主任阮宏标却倒下了。

吴师傅说,手术从2点多开始,4点多结束,两个小时多点。自己中途休息了大约1个半小时,剩下的时间都是清醒的,看见医生脸色苍白,头冒冷汗,还吐了。

这个身体出状况的医生,就是阮宏标。

阮宏标今年50岁,头几天一直咳嗽,医生给他做了支气管镜。当天凌晨,得知有患者需要急救,阮宏标二话不说,以最快速度从家赶到医院,与急诊介入团队会合。

进手术室前,阮宏标已经感觉自己有点不对,量了个血压,有点低,便叫同事加了个凳子,坐在那里手术。

同事说,阮宏标平时都是站着手术的。吴师傅的手术快做好了,阮宏标感觉自己坐不住了,最后直接趴在那儿。

记者了解到,PCI术操作精细、难度高,还需穿着重达20多斤的铅衣防护服,很是消耗体力。

术中,阮宏标的血压下降得厉害,直到导丝通过血管,球囊扩张,血流恢复,患者暂时无性命之忧,他才脸色苍白地倒了下来。短暂用药补液后,阮宏标重新整装,上了手术台,坚持带领团队完成手术。

据悉,自去年9月引进DSA以来,作为医院心内科的学科领头人,阮宏标已带领团队开展了105例冠状动脉介入治疗,将无数患者从“鬼门关”前救回。

他说,感谢医生的救命之恩

关于那天发生的事情,阮宏标说,我的病熬熬能坚持,吴富望的病一刻都不能耽误。

记者了解到,急性心肌梗死(AMI)也叫急性心肌梗塞,具有起病急、复杂多变、发展快、多并发症、高死亡率等特点。急性心肌梗死并发症,通常是导致患者死亡的重要诱因。

对于急性心肌梗死的救治,时间就是生命。心肌梗死是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6-8小时左右完全坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。

如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。

吴师傅说,自己后来才知道这病的凶险。医院在他没钱的情况下,先安排了手术。医生在自己身体不舒服的情况下,咬牙坚持完成手术,自己真的又感动又心疼。

吴师傅说,医生就是自己的救命恩人,台州这个城市让他特别温暖。

责任编辑:余彩虹
相关阅读