关闭

你家孩子穿的衣服绳带多长?

2019-01-11 13:18:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州 陈雪

温岭一童装公司生产的400多件衣服 绳带长了13厘米,被罚1.1万元

家长给孩子买童装时,安全往往是最重要的,比如说不能有异味、衣服上不能有尖锐的饰物、色彩不要太鲜艳等。可是儿童服装上的绳带长度你关注过吗?

日前,温岭市场监管局查处了一起因儿童服装绳带不符合国家强制标准的婴童服装案,被处罚的公司生产的童装绳带过长,被罚款11000元。

据了解,在去年的一次例行检查里,温岭市益敏制衣有限公司生产的一件儿童卫衣引起温岭市场监管局工作人员的注意。“当时我们看到那件儿童卫衣上袖子上绳带长度足足有270mm,远远超过了国家规定的140mm。”一位工作人员表示。

那次例行检查后,温岭市监局的工作人员对益敏制衣有限公司生产的多件儿童卫衣进行了抽样并送检。从检查的结果来看,温岭市益敏制衣有限公司生产的儿童卫衣安全类别、产品质量等级、维护方法和绳带要求项目的检验结果不符合相关标准。

“该公司的法人谢女士告诉我们,她之前在市场上看到袖子上打个蝴蝶结样式的衣服,觉得这些款式会比较好卖,没想到违反了法律法规,甚至可能会因绳带过长而危害婴幼儿的人身安全。”工作人员表示,检查结果出来后,他们依法对不符合标准的400多件儿童卫衣进行没收处理,并做出11000元的处罚。

记者了解到,2016年6月1日,我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准GB31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施。鉴于婴幼儿和儿童群体的特殊性,该标准在原有纺织安全标准的基础上,进一步提高了婴幼儿及儿童纺织产品的各项安全要求,其中针对童装头部和颈部的绳带长度作了明确要求。

“防止童装因绳带问题引发安全事故,首先需要童装生产企业从设计开始严格执行国家标准,其次也需要家长在选购童装时认真排查安全隐患,婴幼儿及7岁以下儿童,袖口绳带长度不应超过75mm,7岁及以上儿童,绳带伸出长度不应超过140mm。”工作人员说,目前童装商品琳琅满目,不少童装的兜帽、颈部、腰部、下摆等部位设计有绳带,如果绳带不符合国家标准要求,可能会出现缠在婴儿床、操场上的滑梯或其他物体上,被运动的物体夹住或挂住的情况,结果可能导致儿童受伤甚至死亡。

责任编辑:余彩虹
相关阅读