关闭

让志愿服务成为一种精神

2019-01-12 08:02:38  来源:台州日报   作者:​周子凝

1956年1月31日,首批志愿者来到大陈岛参与垦荒建设。前前后后,共计五批467名青年志愿者奔赴于此,投身垦荒。一张床板、一把锄头、一张草席、一盏煤油灯陪伴了那段岁月,在他们的身上,无不彰显着“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神。

这便是台州最早的志愿服务形式。而50多年后的今天,它以不同形式在我们身边广泛存在着。

台州志愿服务精神既有基因,亦有传承。它与大陈岛垦荒精神一脉相承,更承担着它被所赋予的新的时代内涵。一月一主题,彰显文明新风尚

记者从市文明办了解到,2018年,在市文明办牵头下,全市机关单位、文明单位、民间志愿服务组织广泛参与,主题化的集中志愿服务活动得到全面铺开,全年累计开展各类主题志愿服务活动近1.6万场次,参与志愿者近50万人次,提供志愿服务近130万小时。

其中,去年7月份开始组织开展的“爱心多一份清凉一座城”主题志愿服务活动,得到全市志愿服务站点、窗口单位、个体商户、金融机构服务网点、通讯运营商服务网点等近5000多个点位广泛响应,“清凉驿站”“爱心冰柜”等纷纷现身街头,为交警、环卫工作者、快递员等户外工作者提供了饮用水、避暑药物和歇脚之地,服务人次近10万,在酷暑为人们带来了清凉。又如去年9月份开始启动的“烟头不落地文明又美丽”主题志愿服务活动,以全市广大机关干部、单位职工为表率,发动广大市民参与美丽台州建设。全市超过1500多家单位,每周超过16000多人次上街拾捡烟蒂,后续推出的文明吸烟亭、吸烟桶也已在主城区全面推进中。亲身参与、更多收获,这已成为市民文明习惯养成的共识。

“每月开展不同主题的志愿服务活动,往往以小切口为出发点,具有较强的针对性。同时,每次的志愿服务活动均为全市各县(市、区)、各级单位上下联动。”市文明办相关处室负责人解释道,包括“致敬文明之光”“垦荒精神代代传我们的暖冬”“灿烂斑马线文明在路上”“牵手成长”关爱未成年人、“我为党旗添风采红色七月”“烟头不落地文明又美丽”等主题志愿服务活动掀起了一股又一股的暖流,尽可能地关爱着这座城市的每一个人。“这些看似平凡无奇的志愿服务小举动,实质上彰显的是文明台州的大风尚。”

致敬最美志愿,传递社会正能量

随处可见的“红马甲”和“小红帽”点缀着台州街头,他们有组织,也有个人。他们为了同一个目标,无私地奉献着。

成立于2012年的三门有为图书馆义工团队,目前注册志愿者人数达1128人,是全国少有的以图书馆为载体、为社区文化建设服务的志愿者团队。该服务队依托图书馆先后举办海啊绘本馆、东夏令营等阅读推广活动1000多场,影响12万人次参与阅览,人均阅读书籍11册,成为民间公益图书馆的标杆范本。由温岭市太平街道联合温岭市火速党员志愿队发动的“爱心面包”微公益活动,搭建了面包店与环卫之家、福利院、启智学校等弱势群体之间的桥梁。志愿者每天晚上从打烊的面包店收取没有卖完的当天面包,再送往福利院、民工子弟学校、环卫之家、建筑工地等地。他们被称为温岭最受欢迎的“深夜访客”,至今已坚持了5年多,总计送出35多万个的“爱心面包”,该项目2018年荣获浙江省志愿服务项目大赛金奖……这样的团队还有很多,如椒江96345、路桥慈善义工、仙居山地救援队/春雨公益……

台州的志愿服务被需要着,也被不断认可着。全国学雷锋志愿服务“四个100”宣传推选活动作为全国学雷锋志愿服务领域最高奖项,在2017年,将最佳志愿服务项目荣誉授予黄岩义工“橘乡有爱”项目,而仍在最终评选阶段的2018年“四个100”,台州更是有5例入围最终评选阶段,入围数列全省第二。

仙居县启动创建全国最温暖的“志愿之城”,玉环市打造志愿服务“益”条街……如今,台州处处蔓延着参与志愿服务的热情,所有人都在全力散发着光与热,让这座城市更温暖。

探索机制建设,树立文明新形象

当志愿服务行动衍生为城市常态活动,崇德向善互助力量逐渐凝聚进市民心中,如何进一步提升台州志愿服务水平已经成为一个重要课题。而着力打造城市志愿服务品牌、建立长效常态机制则是这一答卷的最佳答案。

目前,市文明办正在按照中央、省相关志愿服务条例,牵头筹建由各个职能部门、群团组织、民间志愿服务组织广泛参与的台州市志愿服务联合会。“联合会的成立将打通官方和民间的沟通桥梁,有利于整合全市志愿服务资源,形成志愿服务合力。”该负责人表示。

“在未来,还将筹建志愿服务学院,志愿服务主题公园,以及出台一系列的志愿服务管理制度、志愿者礼遇办法等。”该负责人表示,只有通过制度化、品牌化、常态化建设,在重点领域坚持创新,加快建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系,才能提升台州志愿服务专业化水平。此外,还将在全市大力推广标准化志愿服务站点建设,推动志愿者品牌阵地化,让志愿服务成为弘扬大陈岛垦荒精神,建设新时代美丽台州、现代化湾区的有力注脚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读