关闭

温岭:率先推行工业项目“单幢工程先验”

2019-01-12 08:04:56  来源:台州日报   作者:彭军伟 毛海挺

“消防救援窗口标志没贴”“楼板下水管应做防水处理”“屋面管道外保温应有铁皮保护”……日前,位于温岭市城南镇竹坑工业区的深澳机床零地技改项目工地,建工部门正在对该工程的1号厂房进行竣工验收,并提出整改意见。记者了解到,该工程于2017年9月取得施工许可证,经过一年多时间的建设,1号厂房已完工,而2号厂房正处于主体施工阶段。

为加快竣工验收,推动工业项目早投产,温岭率先在台州推行工业项目“单幢工程先验”制度:建设单位在单幢工程完工,并取得规划部门对该建筑符合规划的证明材料后,即可提前向建工部门提出先验申请,由建工部门单独进行建筑主体质量验收,而规划、消防等部门可以等其他附属工程全部完工后,再组织全面的竣工验收;若规划等有改动,可以通过备案等方式进行处理。

“先竣工的厂房先验收,方便企业提前进行设备调试等工作,缩短投资周期。”温岭市建工局相关负责人介绍,该项工作自上月推出以来,已有6家企业的建设项目通过先验。

“这个政策真是送到心坎里了,提前解决了我们的生产难题。”温岭市深澳机床厂总经理王琳云介绍,为进行零地技改,企业老厂房早已拆除,目前生产较为困难,“以往工程必须在全部厂房建成后才能竣工验收,这次至少让我们提前半年投产,预计减少损失5000万元。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读