关闭

黄岩:山区薄弱村有了城里地产

2019-01-12 08:38:56  来源:   作者:黄微 李志仁

“今天这个项目的签订,我们村以后就有了经营性收入,村里的发展也有保障了。”近日,黄岩区45个集体经济薄弱村签订了新前屿新小微园区抱团联购项目意向协议,参加签订仪式的上郑乡下郑村股份经济合作社董事长胡国林格外高兴,“这下我们在城区也有资产了,再也不会为由于山地资源贫乏、基础设施差、发展渠道狭窄而发愁了。

据了解,本次项目由45个集体经济薄弱村作为购买主体,在新前街道屿新小微园区联购一块在建工业地产;产权证为参加联购的45个村所共有,每村的工业用房约为100平方米;联购资金由45个村按照每村10万元自筹450万元,不足部分由财政资金扶持补助。“本次消除集体经济薄弱村区级抱团联购项目旨在增强经济薄弱村的‘造血’功能,巩固消薄成果,实现持续收入。”黄岩区农林局副局长杨金顺说。据介绍,该地产统一委托黄岩城建集团下属子公司黄岩大环物业服务有限公司运营管理,2019年起开始计算收益。

这是黄岩区跨区域、多渠道地建设强村项目,将产业、资金、生态等资源有效转化为村集体“造血”动能,巩固扩大“消薄”成果的一个创新举措。近年来,该区通过建立涉及交通、农林、水利等六大类64个项目的“消薄”项目库和专项资金池,帮助“无资源、无资金、无劳力”的“三无”集体经济薄弱村谋划实施强村项目,壮大村集体经济。消薄攻坚战打响之后,该区对交通不便、发展空间受制约的薄弱村,开展“异地物业”建设,目前该区上垟乡10个移民后期扶持村利用扶持资金购置城区临街店面物业,每年增加集体经济收入60余万元。去年,该区结合财政补助、村内自筹等,帮助偏远山区薄弱村利用公建屋顶建设“光伏电站”,目前当地10个村庄实现年经营性收入超5万元。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读