关闭

全面从严治党 河头镇对村支书“辣味”评议

2019-01-12 08:51:01  来源:台州晚报   作者:郑敏

1月4日,临海市河头镇举行村级首次党风廉政建设主体责任履职评议会,通过面对面交流,党员代表、人大代表评议,镇主要领导点评,班子打分这五种方式,层层压实党风廉政建设主体责任,打通全面从严治党最后一公里。

“在处理村务过程中,我和班子成员从不巧立名目吃请、从不挥霍集体经济、从不违规报销招待费、出租车费等,始终坚持廉洁自律,正确处理集体与个人利益关系”、“在党风廉政建设过程中,我没有很好履行一把手职责,对村内党员干部苗头性问题批评教育不够”……

在评议会上,各村支书一一对去年在党风廉政建设上的工作作了阐述。现场晒成绩单、找差距、补短板,这种直接而具有辣味的评议方式,让村支书们对今后工作方向的把握也更加准确了。

七星村作为行政村规模调整后的新村,支部书记徐亦森在会上表态:“我们村作为党建示范村,在2019年的工作中将实行‘党建+清廉’模式,全力推进清廉村居建设”。

“村支部书记是一个村的总指挥,现在的村支部书记对党风廉政建设,党要管党,全面从严治党有了更深理解,但是第一责任人的作用还没有充分发挥,没有很好地落实到实际工作中,2019年将进一步发挥联系领导、驻村干部作用,牢牢扭住主体责任这个‘牛鼻子’。”河头镇纪委书记李许伟说。

据了解,2018年,河头镇共有3名党员干部因主体责任履行不到位被问责。通过此次会议,该镇释放出进一步压实主体责任的强烈信号,在全新的一年里,将加大问责力度,严格执行“一案双查”,使问责形成制度、成为常态,通过严督查严问责推动责任落实。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读