关闭

台州职业健康非法违法案件查处量创新高

2019-01-12 08:52:46  来源:台州晚报   作者:王超

昨日,记者从台州市应急管理局获悉,从2014年浙江省将职业健康监管职能从卫生系统划归到安监系统以来,我市查处的职业健康违法行政处罚案件连年增加,今年更是创历史新高,达到120件。

据了解,从2016年我市针对职业健康非法违法行政处罚案件实现0的突破,达到43件以来,该类案件处罚数量每年以50%以上的速度增加,2017年达到78件,罚款金额达到60万元以上。

此类的案件主要针对的是一些和化学毒物、粉尘有所接触,以及噪音影响健康的企业,比如我市比较多的家具厂、模具厂等。按照相关法律,企业需要对这些岗位的员工进行入岗前培训,为他们进行体检,同时配备相应的防护器具。

“台州民营企业多,部分企业对员工的职业健康不是很重视。在我们抽查时被发现,企业就会受到警告、罚款等相应的行政处罚。”台州市应急管理局工作人员说。

如果市民在一些跟化学毒物、粉尘接触或者噪音很大的企业岗位上工作,而企业主未按要求进行培训、体检或者配备防护器具,可以向当地的安监部门进行举报,工作人员将第一时间对被举报企业进行检查,维护员工的健康。

据了解,去年我市共查处安全生产和职业健康非法违法案件1171件,比2017年的799件提高了46.6%,连续三年案件数增加百分之十以上。罚款金额2582.1万元,比2017年的1737.9万元提高了64.1%,案件数和罚款数均是历年最多。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读