关闭

杜桥一男子因病欲​寻短见

2019-01-12 08:56:02  来源:台州晚报   作者:章韵

“好死不如赖活着,活着就有希望,你要是就这样走了,家里的老母和妻儿怎么办?”1月10日上午9点40分左右,临海市公安局杜桥派出所民警吴国荣和林海涛一边劝说准备跳水库寻短见的潘某,一边细心观察着潘某的情绪,慢慢靠近,随后一把拉住潘某,成功劝回了潘某。

据了解,潘某今年40多岁,因为身体健康原因,需要大笔的治疗费,这对他的家庭而言,无法承受。潘某一直觉得,因为他的病,拖累了全家。为了避免给家里增添困扰,便想着一死了之。

1月10日上午,潘某来到杜桥九龙洞下的水库,准备跳水库离开这个世界。临跳前,潘某割舍不下老母亲,便拿出手机跟母亲视频告别。潘母一边悲痛欲绝,一边赶忙报警求助。

“我们是9点左右接到潘母报警的。”当日值班民警吴国荣告诉记者。了解情况后,他们立即到了潘某家中,潘某的妻子已经哭成泪人,无法交流。潘母和潘某还在视频。“当时,视频里的潘某情绪比较激动,我只能低声请潘母多与潘某交谈,拖延时间,一边在旁悄悄地拍摄视频里的画面,然后发到单位的工作群,请大家一起鉴别潘某所处的位置,很快,有人回复说是九龙洞下的水库。”

确定地址后,吴国荣、林海涛和潘某的姐姐及朋友前往九龙洞的水库搜寻。因为情况不明,他们一路上不敢喊叫,只是瞪大眼睛,在泥泞山路上加快搜寻。随后,他们在水路岸边悬崖的一块岩石上,发现了潘某。“当时,潘某正低头坐在一块岩石上,岩石离水库边还有2米左右。我们开始做他的思想工作,试探他的情绪,发现他的情绪还算平稳,可能是跟老母亲视频后,情绪开始慢慢稳定了。”吴国荣说,他们一边劝说,一边慢慢地靠近潘某,随后一把拉住了潘某。

“为什么救我,我连累了一家人!”潘某被民警拉住后,大哭。

“现场的每一个人都劝潘某要想开点。等他情绪稳定了,我们将其送回家中。前后虽然就短短1个小时,但我们民警的心也一直吊在嗓子眼。”吴国荣说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读