关闭

近百万元货在眼前烧没了

2019-01-12 08:56:57  来源:台州晚报   作者:张韬 蔡俊峰

       1月10日晚9点10分,在G15沈海高速台州路段,一名货车司机因自己的一个疏忽——没有将车上已用完的灭火器重新灌装,导致在轮胎发热冒烟的时候束手无策,白白错过最佳灭火时间点,最后造成火势全面蔓延,损失近百万元。

事发车辆是一辆皖C号牌的重型半挂车,车上装载13吨的化纤纤维和一台10吨重的注塑机。当晚,事故发生的地点位于沈海高速往温州方向距离猫狸岭隧道进口不到200米处附近。

接到报警后,台州高速交警、消防、高速施救、隧道管理所等单位立即启动应急响应,第一时间赶到现场参与救援。

在火势前期,为了防止轮胎部位的火势蔓延至车上装载的化纤纤维,高速交警、高速施救和猫狸岭隧道所等工作人员不惧滚滚浓烟和有毒有害气体,使用灭火器轮番对轮胎部位的火势进行控制,共使用了15个大小不等的灭火器。令人遗憾的是,在高温之下,车上极易燃烧的化纤纤维最终还是被彻底点燃。在现场指挥员的命令之下,救援人员退至安全区域等待消防力量。

没过多久,临海、三门两地消防人员赶至现场,经过1个多小时的全力扑救,大火才最终被扑灭,但车上货物和挂车车身全部损坏。据货主初步估算,连车带货损失近一百万元。

经现场了解,货车司机姓马,河南周口人,这趟货是从宁波拉往福建。据他介绍,事发前,他通过后视镜看到挂车中间的左侧轮胎冒烟,随即将车靠边停在紧急停车带上。下车后,他看到轮胎冒着浓烟,于是赶紧从车里拿出灭火器,结果发现是空瓶,这才想起1个月前在福建晋江,自己曾拿车上的灭火器帮助一辆自燃的小货车灭过火,后来由于繁忙,竟然忘记重新灌装。无奈之下,他立即跑向路旁的隧道管理所求救。

高速交警王韬警官介绍,高速公路上货车起火事故很大一部分是由于轮胎温度过高而引起的,如果发现及时,并在第一时间通过灭火器、水等进行冷却扑灭,是很容易被控制的,如果一旦轮胎彻底燃烧,就只能依靠消防力量了。他提醒广大司机,一定要在车内放置尽可能多的灭火器,并且做到定期检查,尤其是容易发生起火的货运车辆。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读