关闭

杭州人结婚年纪变小 是爸妈催太急还是情侣心急?

2019-01-12 09:18:52  来源:浙江在线   作者:杨茜 刘汉武 黄颖斐

  浙江在线1月12日讯 都说2018年是“无春年”,所以,不少“宁可信其有”的小情侣们都避开了这一年结婚。真是这样吗?

  昨天,杭州市民政局公布了2018年杭州市婚姻登记数据。全年,杭州市结婚登记63810对,比2017年减少1823对,下降2.78%。离婚登记22330对,比2017年减少9.74%;复婚登记5261对,比2017年下降7.07%。

  不仅结婚人数下降了,就连离婚、复婚人数都是下降趋势。

  事实上,这份数据统计中还透露出不少有意思的信息。

  结婚、离婚人数下降

  波动在正常范围以内

  总体来看,2018年,杭州有63810对情侣“持证上岗”。

  相对2017年的65633对,的确是少了些。“从大数据上来看,这个波动完全在正常值范围内。”杭州市民政局社会事务处处长陈珺说。

  专家指出,结婚人数下降与人口出生率相关,某一时间段人口出生率小,到了适婚年龄后,相应的结婚人数也会少。计划生育政策实施,处于适婚年龄的人口数量正逐步减少,因此目前结婚登记数量呈下降趋势。

  “还有一方面,现在杭州外来人口越来越多,登记只要去其中一个户籍所在地登记即可。可以选择杭州,也可以选择外地。”陈珺分析。

  至于离婚的人数也在减小,这是个令人欣慰的消息。“在办理窗口,夫妻两个人离婚,说的最多的就是感情不合,性格不合,没有共同语言。”陈珺坦言,在生活中,当大家对幸福指数的追求越来越高,在盖章的那一刻也是非常慎重的。

  结婚年龄降低

  30岁以内结婚仍是主流

  如今,大龄未婚青年已经成为普遍现象。他们中很多人都坚持“宁缺毋滥”的原则,结婚和年纪无关,只要是对的人,多晚都无所谓。

  而且,从这几年的趋势来看,结婚年龄越来越晚。可是2018年出现了反转。没想到,杭州的小情侣们倒是挺“心急”,结婚的年纪小了。

  去年杭州男性平均结婚登记年龄31.4岁、女性29.4岁,与2017年同期相比,分别早了1.7岁和1.6岁。其中男性初婚平均年龄28岁、女性26.3岁,与2017年相比,男性早0.6岁,女性早0.8岁(涉外婚姻除外)。

  而从结婚年龄分布看,和2017年基本相似,杭州居民登记结婚的年龄高峰期依然为20~29岁,结婚人数79314人,占结婚总数的62.15%;30~39岁结婚的人数为30411人,占总数的23.83%;40~49岁结婚的人数为9377人,占总数的7.35%;50~59岁结婚的人数为5378人,占总数的4.21%;60岁以上结婚的人数为3140,占总数的2.46%(涉外婚姻除外)。

  “结婚年龄小了,其实也没有相差太多。只能说明,大家心里都清楚,到了一定年龄就做这个年龄的事情。”陈珺说。

  男大女1~4岁,成为标配

  本科及以上学历几乎占一半

  近几年,很多影视剧里,“姐弟恋”成为主流。不少女生都希望找到“小鲜肉”,要是个“小奶狗”就更完美了。

  俗话说得好:女大三,抱金砖。老底子经验所得,肯定没错。

  当然,小鲜肉有市场,成熟稳重的大叔也是炙手可热。有一些女孩子专门被“大叔”吸引,大个七八岁都不在话下,十几岁的年龄差,才会让她们有安全感。

  说了这么多,这些毕竟不是主流。数据显示,男生大女生1~4岁,才是更多人的“标配”。

  其中男方大于女方的28443人,占男性总数44.57%;女方大于男方的10935人,占女性总数17.14%。同时,男女同龄的有11274对,占总人数17.67%;年龄差距30周岁以上有41对,均为男方大于女方。

  除此之外,在最新的统计中,还囊括了学历这一项。在结婚登记的人数中,文化程度主流为大学本科学历,达45604人,占总数35.73%;本科以上学历14007人,占总数10.98%;大学专科学历的29133人,占总数22.83%;中专、高中和技校学历的19380人,占总数15.19%,初中及以下的19496人,占总数15.28%。

  “全民受教育程度的提高,也引领着婚姻质量的前进。”陈珺说。


 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读