关闭

聚焦科技新长征 加快新旧动能转换

2019-01-14 13:25:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 沈海珠

科技创新是高质量发展的主引擎。政府工作报告提出,要加快实施创新驱动战略,突出科技成果转化,着力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态圈,加快推进创新强市。

两会期间,围绕这一话题,代表、委员们纷纷建言献策,提出许多宝贵建议。

补齐创新短板

“自改革开放以来,台州民营经济实现了量的增长,在如今的市场环境下,台州民营经济需要从量的增长向质转变,龙头骨干企业可以牵头引领,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新机制,从而提升产业技术创新能力。”市人大代表、永贵集团总裁范正军说。

范正军建议,各县(市、区)都有自己的产业集群,企业在实现科技创新的过程中,要与全球全国的行业发展相适应,在产业定位的前提下,实现企业创新发展,加快新旧动能转换。

“需要注意的是,企业在实现新旧动能转换过程中要做到同心多元化,立足主业,从企业自身的实际情况出发,实现产业转型升级,而不是一味脱离主业,一味追求科技创新,因为行业跨度太大随之而来的风险也大。”范正军说。

市政协委员、临海市农商银行秘书林咸刚说,融资难、融资贵仍然是制约我市科技型中小微企业发展的一大难题,发展科技金融能够引导金融资源流向科技领域,加速科技成果的集聚和转化,提升企业创新能力。

“近年来,我市在科技金融服务创新上作了许多探索,激发了科技型企业的创业创新活力。但还需进一步改善、优化我市科技金融的发展环境,提升服务科技型中小微企业能力。”

林咸刚建议,除了建立完善我市科技金融的政策支撑扶持体系和风险共担机制,还要建立激励金融机构全力打造新型科技金融一站式创业服务机制,加大科技金融产品创新机制。

优化创新环境

“近年来,我市科技创新的物质环境、生态环境都日趋向好,台州市委、市政府先后出台了各类扶持政策。但是,当下依旧存在科技创新平台服务企业能力整体偏低、对高质量特色企业吸引能力有限等问题,很多企业都不知道有这些平台,不知道平台能提供什么服务。”市人大代表、台州王超工业设计有限公司总经理王超说,玉环仅有的一家科技孵化企业只有两栋厂房,占地面积6000平方米,基本只能发挥物业服务功能,现有在孵企业也只有9家。

王超建议,政府积极与高校、科研机构、投融资机构、领军企业等机构单位沟通对接,为科创平台与中介合作机构间搭建桥梁纽带,逐步实现成果共享、人才共享、信息共享。同时,整合政府性科技创新资源,促进现有创新平台快速发展,引进优秀的国家级科技企业孵化器入驻,在共建、业务指导等方面建立全方位的合作关系。

“知识产权作为民营企业发展的重要战略资源,在推动台州经济发展中的地位和作用日益凸显。”市政协委员、台州盛田刺绣设备有限公司总经理冯惠民说,近年来,台州市委、市政府高度重视知识产权工作,把知识产权工作作为转型升级、提升民营经济高质量发展的重要着力点,在支持和促进企业自主创新,大力发展战略性新兴产业、高新技术产业等方面已取得了阶段性的成果。

但纵观我市民营企业的现状,在知识产权工作方面仍存在一些问题,比如企业知识产权意识薄弱,结构不合理,产业化程度不高;知识产权侵权成本低、维权成本高,挫伤企业自主创新的积极性;高端知识产权人才缺乏。

对此,冯惠民提出了以下几点建议,政府要加强领导,扩大宣传,推进我市知识产权工作;发挥政府职能,推进专利质量提升和提高知识产权产业化程度;积极支持建立海外知识产权服务体系;加大知识产权保护;加强知识产权人才工作。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读