关闭

三州:打造“红乡绿地写意三州”

2019-01-23 10:51:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛丽娜 柳祥宝

修葺后焕然一新的百茶廊。图片由三州乡政府提供。

漫步天台县三州乡,生动跳跃的色彩不断映入眼帘,绿树红花点缀农家小院。去年以来,三州乡以环境综合整治为突破口,因地制宜,着力补齐生态短板,倾力打造天台宜居宜游后花园。

三州乡,这个曾经在很多人眼里“老、旧、破”的山区乡镇正张扬出大气,磨砺出品质,发生着许许多多的变化。

规划先行,提炼乡镇特色

小城镇环境综合整治规划,是引领和助推小城镇综合整治工作的龙头。怎么整治,方向对不对,成效好不好,首先得看规划。

三州乡,风光秀丽,文化底蕴深厚。小城镇综合整治过程中,如何深挖三州特色元素,做优小城镇发展的顶层设计,是一个无法回避的难题。

三州乡邀请浙江工业大学工程设计集团编制了《三州乡小城镇环境综合整治规划》,明确了天台宜居宜游后花园的发展定位,以环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌为整治思路,结合三州的特色茶文化、红色资源、书法文化等元素,融入建筑立面改造、景观节点建设、小品设计等方面,打造“烽火圣地、茶香三州”。

“我们在小城镇整治过程中,嵌入了当地的特色文化,增加了村民的获得感和归属感。”三州乡乡长夏积钢说,下阶段将继续挖掘出更多的亮点,建立长效管理机制,打造一个更加美好的小城镇。

标本兼治,破除发展掣肘

脏、乱、差,是群众反映最普遍的问题,同样也是三州乡整治的重点。

对症下药,三州乡以“拆违”破“堵”,腾出道路、公共配套设施、景观绿化等建设空间,拆除违法建筑286处,建筑面积22911万平方米,拆除54处危旧房;以“管线地埋”破“乱”,对岭头至下屋村1600米进行并杆工程,拆除重杆、多余杆62处,对东胜路的弱电进行科学“入地”,完成入户线整治;以“立面改造”破“旧”,投资120万元对下屋村主道路两侧房屋进行外立面改造,共改造3.9万平方米。

同时,全面完善公共配套设施,完成公共厕所、休闲游步道、文化长廊等配套设施建设。

环境的变化,老百姓都看在眼里。“比以前漂亮太多了,而且文化活动丰富。环境综合整治让我们老百姓得到实惠。”村民陈爱萍说,以前村里有些人还不愿意开展整治,现在都主动参与其中。

产业支撑,促进产城融合

三州乡茶产业素有盛名,几乎家家户户都种茶,1.5万亩的茶园,让人能从风中闻到茶的清香。

地处偏远山区,当地茶农却不愁自己的茶叶卖不出去。因为在车门湾村,有个三州茶叶市场。这个茶市4月初开市,8月闭市,在它的交易记录上有这样一组亮眼的数据:高峰期日客流量2000多人次,单日交易额120多万元。

茶市对于茶农来说,是一个将茶叶变现的好地方。靠着茶叶市场,有的茶农单卖春茶青叶,人均收入也可上万元,极大增强了百姓的获得感和幸福感。

“茶叶就是三州老百姓的‘摇钱树’。”三州乡副乡长范潮铸介绍,下阶段乡里将推进茶园绿道和景观建设,串联下施百茶村、三州潭景区、下屋茶文化特色街,形成集旅游观光、茶文化体验、运动休闲为一体的茶文化休闲旅游产业链,打造特色茶韵小镇。

责任编辑:余彩虹
相关阅读