关闭

腾换之间动能起 路桥老旧工业点“改出”新活力

2019-01-24 08:32:27  来源:台州日报   作者:王恩兴

图为新桥智能装备产业孵化园。  (资料图片)

新桥镇丰华工贸、螺洋街道上倪永远、路北街道肯得是路桥区经过改造提升率先投入运营的老旧工业点。2018年,这三个工业点的年产值、年税收、亩均税收均实现大幅提升,画出了一条清晰的“上扬曲线”。

老旧工业点焕发的新活力,得益于路桥开展的传统产业优化提升行动。

湾区建设,制造先行。路桥区以传统产业优化提升为“总引擎”,抓住老旧工业点改造这个“牛鼻子”,全力整治“低散乱”,加速“腾笼换鸟”,集聚发展新动能。

据悉,目前路桥区已启动24个老旧工业点改造提升,整合盘活利用工业用地1860亩。

破而后立,盘活存量资源

路桥区域空间狭小,如何破解土地资源瓶颈,为高质量发展提供强有力的要素支撑?路桥的做法是:通过低效工业用地二次开发,盘活存量资源。

作为路桥区曾经工业制造的代表,如今的路南街道肖谢工业园区却成为“低散乱”企业聚集地,整体布局零乱。园区内59家企业仅1家上规,年税收仅700万元。

在2018年4月,路南街道正式启动“一厂一策”改造计划,对园区内违建进行强制拆除,腾退不符合环保、消防、国土相关规定的企业,对合规企业迁建进入小微园进行扶持发展。

政府的有形之手,为发展腾出了更大的空间,加快了路桥新旧动能转换的加速。截至上月21日,路桥区共拆除老旧工业点内违建163万平方米,完成率达203%。

路桥区环综委主任蔡旭民说:“我们通过开展百日攻坚,结合主题拆违,全力倒逼传统产业优化升级,从根本上整治脏乱差、消除消防安全隐患。”

此外,路桥区还提高准入门槛,出台《小微企业工业园入园管理指导意见》,明确园区建设标准、企业入园标准、企业入驻流程等内容,规范小微园建设。

问题导向,聚焦精准施策

机电、汽摩配、卫浴……路桥区的各老旧工业点产业庞杂,为此,该区从个性中找共性,探索提升改造路径。

从曾经的3万多平方米违建到现在跃地而起的21幢标准厂房和2幢职工之家,金清镇鸿泰小微企业科创园完成了“脱胎换骨”。

“改造前企业‘低散乱’、布局散乱,缺乏集聚效应,而优质企业又缺乏空间,无地可租。”科创园项目负责人陈冬初介绍说,“我们重点引进金清本地块状产业群的优质企业,将企业研发、宣传、知识产权等纳入‘共享平台’,以‘聚’为平台,抱团为合作,将块状经济做大做强。”

据悉,随着企业全部入园,科创园预计实现年产值12亿元,税收2000万元。

除了像鸿泰这样采用“联结发展”的发展模式以外,路桥区还创新实行了“涅槃重生”“腾巢引凤”“除旧布新”为高质量企业留出了成长空间。

路桥区环综委副主任郦湛湛告诉记者:“在老旧工业点改造中,路桥积极探索采取国资代建、企业联合体自建、龙头企业联建和工业地产等多种模式,做大做强小微企业园。”

政策贴心,营造最优环境

前不久,丰华工贸有限公司工业点被评为了2018年度台州市“十大老旧工业区块改造示范点”之一。

占地28亩,建筑面积15000平方米的丰华工贸经过改造提升,“摇身一变”成为了智能装备产业孵化园。一流的环境吸引了台州铭仁自动化设备、台州市热火机器人有限公司、浙江能伟科技有限公司等科技创新水平高、产业基础强、经营效益好的生产企业相继入驻。

好环境让企业“如鱼得水”。“当时,新桥镇相关负责人上门邀请入驻孵化园,我经过实地考察,当即就下决心入驻。”热火机器人是一家以自动化焊割设备为主营业务的小微企业,公司总经理陈仙德说,“硬件”“软件”的双面优势让他十分心动。

在2018年,路桥区成立了智能装备产业协会,通过这个技术平台,企业可以相互共享信息、技术交流、项目合作,增强企业对外竞争力。

为了更好地帮助企业入驻和长期发展,路桥区还贯彻“同步规划员工宿舍”理念,真正把园区、厂区当作“小社区”,提供“大服务”,实现“大安全”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读