关闭

企业纷纷团购​ 手机和平板节前走俏

2019-01-24 09:41:36  来源:台州晚报   作者:邱琳敏

 

春节临近,年味也愈加浓厚,不少市民忙着购置年货,各大卖场都挤满了人,数码产品市场也不例外。

记者在走访时发现,数码产品市场里的生意也十分火热,但主要集中在手机、平板电脑、智能音响等数码产品上,电脑、数码相机等产品销售却遭“冷落”。

手机、智能手表等数码产品迎销售旺季

日前,记者来到了椒江中山西路的“通信一条街”,这里汇聚了华为、苹果、小米等各大手机品牌店,也有话机世界、大唐通信等手机专营店。记者发现,几乎每家门店内都围聚着不少选购手机的人。

中山西路华为授权体验店的工作人员告诉记者,临近春节,来选购手机的客户明显增多,手机销量也是大幅增加。“我们店内这个月的数码产品销量环比上升了50%左右,差不多卖出了200件。在这些产品里边,手机销量的增加是最明显的。当然,智能手表、耳机音响等产品的销量也都不错。”

该工作人员介绍,正值春节返乡季,不少外来务工人员喜欢购买手机、智能手表等体积小巧、轻便的产品,带回家送给家人。因而,这类数码产品也十分畅销。

与此同时,记者观察到,一到年末,不少公司、工厂会举办年会来犒劳员工。年会上,大多数公司、工厂也都会通过抽奖送礼的方式来调动员工们的积极性。而近年来,手机、平板电脑这类数码产品则是各大公司、工厂年会团购礼品的首选。

在中山西路的大唐通信店内,记者遇到了一家纺织工厂的采购人员杨女士。杨女士透露,她已经预订了10部手机和5台平板电脑。“手机、平板电脑这种拿着方便,送出去也蛮有档次的。所以,我们老板要求我们在采购年会礼品时,必须买最新款的手机、平板电脑产品。”

大唐通信的店长杨俊也表示,1月以来,不少企业客户上门团购手机和平板电脑。至目前,大唐通信已接到了3个团购单,共计120多件产品。

需求减少

电脑、数码相机等产品销售大不如前

然而,与销量一路高歌猛进的手机、平板电脑等数码产品相比,笔记本电脑、台式电脑、数码相机的销售却略显平淡。

提起电脑的销量,颐高数码广场内的恒正科技老板崔文强有些“苦哈哈”。崔文强介绍,春节前半个月的电脑销量会比平时多一点,但增幅不明显。“比起手机、平板电脑,电脑这一类的数码产品需求量较小,一户家庭有一两台就够了。而且电脑的使用寿命也比较长,能用五六年,一般人也不会经常更换电脑,来买的人也没有那么多。”

此外,崔文强称,电脑这类数码产品的销售旺季一般在开学季前后,并不会在节前迎来销售高峰期。

除此之外,智能手机以及平板电脑等数码产品的功能越来越强大,也对电脑市场形成了不小的冲击。

“现在的平板电脑既能装办公软件,也能玩游戏,还可以随身携带,比传统的台式电脑以及笔记本电脑方便多了。消费者在选购时,也偏爱轻薄一点的平板电脑。”崔文强表示,与去年同期相比,电脑这类产品的销售量大幅下滑,客流量也是明显减少。

此外,数码相机市场也颇受智能手机影响。“往年,不少人都会趁着节前来买上一台数码相机,为的就是能在春节出去玩的时候派上用场。现在,智能手机的拍照功能如此强大,一点也不逊色于数码相机。数码相机也难入消费者的眼。”邱建军是一家数码相机专营店的老板,他称现在数码相机的生意一年不如一年,就算旺季的销量也只有以往的一半而已。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读